Культура

Когда всходит солнце, утро настает для всех

Фильм «Прислуга»

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Кинорубрику подготовила Краснопевцева Елизавета

Так ли хорошо мы знаем Америку? Вы скажете, что она прогрессивная, толерантная и политкорректная. Такой мы видим ее сейчас. США для многих людей – это оплот равенства и свободы. Но еще каких-то 60 лет назад эта большая страна не могла избавиться от стереотипов и предубеждений касательно цвета кожи человека. 

В этой подборке я бы хотела рассказать вам о фильме «Прислуга» 2011-го года. 

Картина была снята режиссером Тейтом Тейлором по мотивам одноименной книги Кэтрин Стокетт. Занятный факт, но режиссер и писательница оказались давними друзьями, выросшими вместе в столице штата Миссисипи Джексоне, в котором разворачиваются центральные события.

Перед нами Америка в начале 60-х годов: белые домики с ухоженными лужайками, мужчины в пиджаках играют в гольф, женщины в цветастых платьях с пушистыми юбками устраивают чайные посиделки в саду. Но если приглядеться получше, можно увидеть афроамериканских служанок, которые так умело скрываются от наших глаз.

На одном из собраний домохозяек поднимается вопрос о строительстве отдельного туалета для «цветной» прислуги. На этом мероприятии посчастливилось побывать главной героине фильма, молодой журналистке Евгении (Эмма Стоун). Она только что окончила учебу в Нью-Йорке и устроилась в маленькую местную газетку. Эта горячая новость приводит ее в некоторое недоумение, так как и ее саму, как когда-то сотни таких же детей, воспитала афроамериканка. Ей кажется непонятным, как ее знакомые и друзья могут доверять прислуге самое ценное (детей и еду), но не разрешать им пользоваться всеми доступными человеку удобствами. Сама Евгения мечтает написать книгу, ее не прельщает будущее домохозяйки с детьми и прилизанный газон. Она хочет изменить мир. 

Поэтому, поразмыслив немного, она решает рассказать историю «цветных» служанок, историю о том, как южные штаты продолжают жить по рабовладельческому укладу, как афроамериканцев не считают за людей, несмотря на признание их формальных свобод, о том, какими терпеливыми и человечными могут быть угнетенные. 

Евгения знакомится в двумя служанками, Эйбилин и Минни. Рискуя своим положением и даже свободой, они рассказывают Евгении о нелегкой жизни людей «второго сорта». Глазами журналистки мы видим их быт: как хозяйки обращаются с ними, как сами женщины общаются между собой и бросаются ухаживать за детьми «белых», забывая о своих собственных. 

В фильме четко прописаны характеры сочувствующих прислуге и их обидчиков. Мы видим расистку Хилли Холбрук, добрую и преданную няню Константин, мать журналистки, слабую и мыслящую стереотипно женщину. Все образы получились очень живыми и настоящими, юмор в картине легкий и приятный.

Цвет кожи никогда не был залогом счастья, ведь счастье – это принятие себя и окружающих. Однако герои фильма не отчаиваются и учат нас видеть в каждом доброту. Что, если не доброта, делает нас людьми?

Кинорубрику подготовила Краснопевцева Елизавета