Религия

“Убийство евреев – это богослужение”??! в Нью-Йорке запретили любую политическую рекламу на городском транспорте

Транспортное управление Нью-Йорка (MTA) запретило все виды политической рекламы в метро и на автобусах, включая баннеры с изображениями и цитатами, рассказывающими о том, что мусульман призывают убивать евреев. Эти плакаты уже появились в Чикаго и Филадельфии.

Данное решение было принято  30 апреля на заседании руководства MTA после того, как ранее в этом месяце федеральный суд постановил, что антиисламская реклама, включая фразу: “Убийство евреев – это богослужение, приближающее нас к Аллаху”, находится под защитой Первой Поправки к Конституции, где декларируется свобода слова и вероисповедания.

За эту резолюцию проголосовали девять членов совета директоров, против высказались лишь двое.

Начиная с 30 апреля, в Нью-Йорке разрешено  размещать на транспорте лишь коммерческую рекламу и правительственные сообщения.

На баннере, о котором идет речь, изображен мужчина, чье лицо закрывает шарф, и цитата из видеоклипа террористической группировки ХАМАС: “Убийство евреев – это богослужение, приближающее нас к Аллаху”.

Надпись на плакате гласит: “Это – его джихад. А каков твой?”

(Killing Jews is Worship that draws us close to Allah. That’s his Jihad. What’s yours?)

Баннеры были оплачены организацией под названием “American Freedom Defense Initiative” – ультраправым движением, которое правозащитные организации США внесли в список антимусульманских группировок.

MTA ранее пыталось опротестовать появление баннеров на автобусах города под тем предлогом, что они разжигают ненависть, однако Окружной Федеральный Судья Манхеттена (Federal District Court in Manhattan)  Джон Коелтл (John G. Koeltlотверг) опроверг эти доводы, заявив, что запрет баннеров будет нарушением свободы слова.

По мнению судьи, отметившего, что автобусы с такими баннерами уже ездят по Чикаго и Филадельфии, истцы недооценивают толерантность жителей Нью-Йорка и переоценивают потенциальное негативное влияние рекламы

Андрей Некрасов

Служба Информации

Славик Фэмили