Америка Здоровье Новости

Губернатор Техаса отменяет мандат на ношение масок и полностью открывает предприятия

Губернатор Техаса Грег Эбботт (Greg Abbott)

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Губернатор Техаса Грег Эбботт (Greg Abbott) разрешил не носить маски. Его распоряжение идет вразрез рекомендациям специалистов здравоохранения, которые предупреждают, что не следует ослаблять ограничения безопасности. 

Эбботт сделал заявление на мероприятии в Lubbock Chamber of Commerce. Он издал распоряжение об отмене большинства своих предыдущих указов, в том числе отменив мандат на ношение масок.

Эбботт сообщил, что предприятия любого типа смогут открыться на 100% с 10 марта, пишет CNN.

«Слишком много техасцев лишились возможности трудоустройства. Слишком много владельцев малого бизнеса изо всех сил пытались оплачивать свои счета. Этому нужно положить конец. Пришло время открыть Техас на 100%», – сказал он.

Губернатор Миссисипи Тейт Ривз (Tate Reeves) также объявил во вторник об окончании срока действия всех требований к округам относительно ношения масок и о том, что предприятия могут возобновить свою работу на 100%. Новые приказы вступят в силу в среду, сказал Тейт.

«Наши госпитализации и количество случаев заболевания резко упали, и вакцина быстро распространяется. Пора!», – написал Ривз во вторник.

Эбботт утверждает, что техасцы «научились» избегать Covid

Заявление Эбботта было сделано на фоне снижения количества случаев заболевания Covid-19 и госпитализаций по всей стране. Однако эксперты в области здравоохранения говорят, что ослабление ограничений сейчас может привести к новому всплеску.

За последний год техасцы «освоили повседневные привычки избегать заражения Covid», – сказал Эбботт. 

По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на понедельник, 6,57% техасцев были полностью вакцинированы. Эбботт заявил во вторник, что в штате было сделано 5,7 миллиона прививок, средства индивидуальной защиты (СИЗ) имеются в избытке и «10 миллионов техасцев вылечились от Covid».

«Отмена распоряжений не означает отмену личной ответственности и заботы о членах вашей семьи, друзьях и других лицах в вашем районе, – сказал Эбботт. – Людям и предприятиям не нужно, чтобы государство говорило им, как надо действовать».

В заявлении во вторник судья округа Харрис Лина Идальго (Lina Hidalgo) заявила, что не согласна с решением губернатора. Она считает такую отмену на уровне штата преждевременной. 

«Каждый раз, когда отменяются меры общественного здравоохранения, мы наблюдаем всплеск госпитализаций», – говорится в заявлении Ильдаго.

Ильдаго сказала, что страна «постепенно приближается к финишу этой пандемии».

«Сейчас не время обращать вспять достижения, ради которых мы так много работали, – говорится в заявлении судьи. – В лучшем случае сегодняшнее решение – это принятие желаемого за действительное. В худшем – это циничная попытка отвлечь техасцев от неудач государственного надзора за нашей энергосистемой».

Люди без масок не будут наказаны

Эбботт отметил, что знает, что некоторые чиновники будут беспокоиться о том, что открытие штата на 100% приведет к ухудшению ситуации с Covid в их сообществах. Но его распоряжение решает эту проблему. 

«Если госпитализация Covid в любом из 22 больничных регионов Техаса превысит 15% от количества больничных коек в этом регионе в течение семи дней подряд, тогда окружной судья в этом регионе может использовать стратегию смягчения последствий Covid в своем округе», – сказал Эбботт.

Однако людей не могут наказывать за отсутствие маски. 

«Если ограничения вводятся на уровне округа, всем предприятиям должно быть разрешено работать как минимум на 50% мощности», – сказал губернатор.

Мэры городов Mission, Houston и Dallas заявили, что они будут продолжать либо поощрять ношение масок, либо будут требовать носить их в городских зданиях, несмотря на распоряжение Эбботта.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер (Sylvester Turner) сказал, что заявление губернатора «действительно подрывает все жертвы, которые были принесены медицинскими работниками, врачами, медсестрами, работниками скорой помощи, пожарными, полицейскими, муниципальными служащими, людьми в обществе».

Мэр Остина Стив Адлер (Steve Adler) сказал CNN во вторник вечером, что все в городе были «просто ошеломлены» заявлением Эбботта.

Адлер и судья округа Трэвис Энди Браун отправили письмо в офис губернатора во вторник утром, «умоляя его не делать этого».

По словам Адлера, город продолжит действовать в рамках своего мандата в отношении масок, а торговая палата округа Трэвис призвала предприятия продолжать требовать ношения масок.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!