Здоровье

100 человек заболели «неубиваемой» сальмонеллой

Минимум 92 человека были инфицированы штаммом сальмонеллы, устойчивой ко многим медикаментам. На фото блюдо из курицы
Блюдо из курицы

Минимум 92 человека в 29 штатах были инфицированы штаммом сальмонеллы, устойчивой ко многим медикаментам. В Центре по контролю и предотвращению заболеваний сообщили, что причина заболевания – контакт с рядом сырых продуктов из курицы. 21 человек госпитализирован, о смертельных случаях не сообщается.

Общий поставщик зараженной курицы не определен. Штамм обнаружен в образцах различных продуктов из птицы, включая корм для домашних животных, части кур, куриный фарш и целые тушки. Бактерии обнаружены в живой птице. Департамент безопасности продуктов сельского хозяйства США и инспекционная служба наблюдают за вспышкой, в CDC ведут расследование.

Этот конкретный штамм сальмонеллы устойчив к нескольким антибиотикам, являющимися наиболее распространенной формой лечения.

У людей, инфицированных этим штаммом, через 12-72 часа после заражения наблюдается боль в животе, колики, диарея и жар.

Большинство зараженных людей поправляется через 4-7 дней без лечения. Симптомы могут быть более серьезными у людей с проблемами здоровья, детей в возрасте до 5 и людей старше 65 лет.

В CDC сообщают, что вспышка началась в январе и до сентября у большего количества людей обнаружен этот штамм.

Заболевшие проживают в Калифорнии, Вашингтоне, Техасе, Небраске, Миссури, Миннесоте, Иллинойсе, Индиане, Мичигане, Огайо, Кентукки, Теннесси, Алабаме, Луизиане, Джорджии, Флориде, Южной Каролине, Северной Каролине, Вирджинии, Мэриленде, Делавэре, Пенсильвании, Нью-Джерси, Коннектикуте, Род-Айленде, Гавайях, Массачусетсе, в штатах Нью-Йорк и Мэн.

В CDC напоминают, что сырая курятина в любом виде и в любое время является источником бактерий. Всегда следует мыть руки после работы с сырым мясом или с домашней птицей. Не мойте курицу перед ее готовкой, так как в результате этого бактерии могут попасть на другие поверхности. При приготовлении пищи лучше пользоваться отдельной разделочной доской. Чтобы вредоносные бактерии погибли, курицу необходимо готовить при температуре 165°F.

Некоторые люди кормят своих питомцев сырой курицей, но в CDC так делать не рекомендуют. Из-за бактерий в продукте, питомцам может стать плохо, а вы можете заразиться.

Источник: kptv.com