Здоровье Происшествия

Амеба съела мозг ребенка из Техаса: власти проведут дезинфекцию воды в штате

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Официальные лица Техаса заявили, что могут потребоваться месяцы, чтобы дезинфицировать воду, зараженную амебой, поедающей мозг. Ранее сообщалось, что в водопроводной воде была обнаружена амеба-паразит, которая унесла жизнь 6-летнего мальчика. 

Губернатор Грег Эбботт провел пресс-конференцию, чтобы обсудить «тотальную трагедию» – смерть Джозайи Макинтайра. Мальчик умер от того, что в его организм проникла Неглерия фоулери (Naegleria fowleri), амеба-паразит, пожирающая мозг. Опасный организм выявили в водопроводе Lake Jackson в начале прошлого месяца.

Расследуя смерть ребенка, медики выяснили, что он мог заразиться сразу в двух местах: Неглерия фоулери обитала в душевом шланге в доме, где жил мальчик, а также в аттракционе-«поливалке», работающем в центре Lake Jackson. Дальнейшие проверки показали присутствие амебы в четверти образцов, взятых в восьми техасских городах, сообщает Business Insider.

Хотя случаи заражения амебой Naegleria fowleri встречаются редко, по данным CDC, большинство случаев заканчивается летальным исходом.

«Максимум, что я мог сделать для его семьи, – это заверить их, что его жизнь не была потеряна напрасно, – сказал Эбботт репортерам на пресс-конференции во вторник. – Это совершенная трагедия для семьи, но мы, как лидеры штата Техас, должны использовать стратегию, чтобы этого больше никогда не повторилось».

Тоби Бейкер, исполнительный директор Техасской комиссии по качеству окружающей среды, сказал, что сотрудники его отдела «работают 24 часа в сутки, пытаясь решить проблему, связанную с питьевой водой». Но он говорит, что процесс дезинфекции не будет быстрым. По мнению Бейкера, это может занять до 60 дней. 

Эбботт сообщает, что ряд «частных организаций» предприняли шаги, чтобы обеспечить население водой, пока решается проблема водоснабжения.

По словам губернатора, главная цель – понять, где и каким образом смертоносная амеба попала в водопроводную систему.

Неглерия фоулери живет в пресной воде и может привести к заражению мозга, чаще всего со смертельным исходом. Известно, что паразит попадает в организм человека через нос в обонятельный нерв и по нему пробирается в головной мозг.

Согласно данным американского центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), заражение происходит чаще всего во время купания или ныряния в пресной и теплой воде. В CDC сообщают, что нельзя заразиться паразитом, глотая зараженную воду, исключено также заражение человека от человека.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!