Здоровье

Длительный COVID-19 и хроническая усталость

Усталость

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Несмотря на то, что большинство людей, которые заразились COVID-19, восстанавливаются в течение нескольких недель после болезни, многие продолжают страдать от хронических постковидных симптомов и чаще всего испытывают усталость. Ученые все еще ищут основные причины, влияющие на длительное течение коронавируса, также известного как «постковидное состояние», которое, по их оценкам, затрагивает до 20% тех, кто переболел COVID-19. 

Довольно часто, когда люди слышат, что кто-то переболел коронавирусом, они предполагают, что этот человек вернулся к своей нормальной, здоровой жизни. На самом деле миллионы людей продолжают страдать от тяжелых, хронических постковидных симптомов еще долгое время после того, как они получили отрицательный результат на наличие вируса.

6 октября 2021 года, спустя почти два года после начала пандемии, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выработала клиническое определение состояния после COVID-19. По данным ВОЗ, оно возникает у людей, которые были инфицированы COVID-19 и имеют симптомы, сохраняющиеся в течение минимум двух месяцев, и которые невозможно объяснить другими заболеваниями. В число самых распространенных симптомов попали: усталость, одышка, когнитивные и другие нарушения, негативно влияющие на нормальную жизнедеятельность человека.

Некоторые люди, страдающие длительным COVID, утверждают, что симптомы сохраняются после первоначального заражения; другие сообщают, что они восстановились после первоначального заражения, но вскоре после этого у них возникли другие хронические проблемы со здоровьем. Так, по оценкам ВОЗ, от 10 до 20% пациентов с коронавирусом начинают испытывать эти симптомы в течение нескольких месяцев после заражения, а люди с длительным ковидом считают, что это мешает их привычному образу жизни. С учетом более 200 миллионов подтвержденных случаев COVID-19 по всему миру, это означает, что миллионам людей будет сложно вернуться к своей повседневной жизни.

Одним из наиболее тревожных аспектов длительного ковида является то, что он поражает людей всех возрастов, включая тех, которые были абсолютно здоровыми до заражения. Это затрудняет возможность прогнозирования того, кто может столкнуться с длительным ковидом. Одно из исследований показало, что 33% опрошенных взрослых людей, которые относительно легко перенесли COVID-19 и которым не требовалась госпитализация, так и не смогли вернуться к своему прежнему состоянию здоровья даже через три недели после восстановления от болезни. В эту группу входили и молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, не имевшие предшествующих заболеваний, каждый пятый из которых сообщил, что ему не удалось вернуться к своему прежнему состоянию здоровья. В другом исследовании более трети всех переболевших COVID-19 пациентов отметили, что они испытывали хроническую усталость и другие симптомы длительного ковида в течение трех-шести месяцев после заражения. Для сравнения: 90% людей, заболевших гриппом, сообщают, что полностью выздоравливают в течение двух или менее недель после получения положительного результата теста на отсутствие вируса.

В Орегоне вносят поправки в закон под названием «Смерть с достоинством». На фотографии больничная палата
Больничная палата

Несмотря на то, что исследователи остановились на общем определении состояния после COVID-19, они все еще пытаются понять, почему одни люди страдают от постковидного состояния, а другие нет. Несмотря на то, что мы уже долгое время боремся с COVID-19, это все еще относительно новый вирус, который вызывает целый ряд вопросов. Почему одни люди болеют намного тяжелее, чем другие? Почему поражение легких иногда становится более выраженным даже после того, как COVID-19, кажется, исчез? Что вызывает распространенное полиорганное заболевание, которое длится месяцами у людей, страдающих длительным ковидом?

Продолжает расти количество исследований, посвященных этим вопросам, и ученые предполагают, что часть ответов может дать иммунная система инфицированного человека. По всей видимости, она ошибочно атакует собственные здоровые клетки, ткани и отдельные органы – это явление известно науке как аутоиммунитет. Ученые предполагают, что аутоантитела (ложные антитела) могут атаковать иммунную защиту организма или определенные типы белков в жизненно важных органах – например, в сердце. Считается, что это аутоантитела приводят к долгосрочным повреждениям и именно их активностью объясняется постковидный синдром. В другом исследовании ученые предположили, что «долгий ковид» вызывают окислительные процессы или окислительно-восстановительный дисбаланс. Вторым определением называют поведение клеток, при котором в них накапливается избыток молекул кислорода. Руководители исследования предполагают, что окислительно-восстановительный баланс может быть связан с воспалением или нарушением обмена веществ: его часто обнаруживают у людей с длительными последствиями заболевания COVID-19. Поиски причин продолжаются, но четких объяснений «длительного ковида» не нашли – впрочем, как и эффективных способов лечения.

Несмотря на стереотип о возвращении к обычной жизни тех, кто переболел COVID-19, многие выздоровевшие продолжают страдать от последствий перенесенного вируса. Это еще одна веская причина для вакцинации. Те люди, которые рискуют и отказываются от прививки в надежде на то, что в случае заражения перенесут заболевание естественным путем, могут испытать на себе побочные эффекты от коронавируса, и они могут оказать заметное негативное влияние на их привычную жизнь.