Здоровье

Новорожденная через случайный контакт заразилась менингитом

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Трехнедельная новорожденная девочка заразилась менингитом от прикосновения инфицированного. Сейчас врачи борются за ее жизнь.

Через неделю после рождения у девочки обнаружились симптомы: она перестала дышать, не просыпалась. Врачи установили, что малышка заболела менингитом HSV-1, причиной которого является вирус герпеса – тот самый, который вызывает простой герпес.

Обычно вирус передается через половой контакт или от матери ребенку при родах, но анализы обоих родителей показали отрицательные результаты. Оказалось, что кто-то прикоснулся к губам ребенка.

Д-р Tanya Altmann, педиатр в Calabasas Pediatrics в Калифорнии говорит, что «вирусный менингит передается через случайный непосредственный контакт».

«Первые два месяца после рождения ребенка критически важны, так как вирус может очень быстро распространиться по телу и привести к серьезным болезням у новорожденных», – добавила она.

Врачи предупредили, что если девочка выживет, то из-за ущерба, причиненного вирусом, у нее будут долговременные проблемы с мозгом, печенью и почками.