Здоровье Секреты Скорой Помощи

О наболевшем: беседа с представителем Adventist Health Portland

Adventist Health Portland

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В рубрике Секреты скорой помощи мы привыкли говорить о самых наболевших вопросах, затрагивая также те, которые в нашем сообществе встречают не очень «гостеприимно». Одним из таких острых и неоднозначных предметов обсуждения является вакцинация от коронавируса. И именно эту тему мы выбрали для беседы с Евгенией, представителем госпиталя Adventist Health Portland. 

Евгения рассказала о главных моментах, которые надо знать о вакцинации, противопоказаниях к ней, а также о своем личном опыте (как сотрудник медицинской сферы она уже получила две дозы вакцины). 

Евгения, мы в наших беседах еще не касались темы вакцинации. Сегодня хотим затронуть именно ее. 

– Да, тема вакцинации в славянской общине это непростая тема. Обсуждать и дискутировать здесь можно долго, но в контексте коронавируса хорошо сейчас поговорить о наших вопросах, сомнениях, подозрениях, чтобы люди сами для себя приняли решение: нужна им эта вакцина или нет. Вообще вакцина является огромным прогрессом в курсе лечения этой болезни, поэтому сейчас есть о чем поговорить.

– Тогда давайте начнем с того, кто вообще сейчас может сделать эту вакцину? Я знаю, что в нашем штате проходили целые дискуссии с губернатором. 

– Первыми вакцинацию прошли медицинские работники. Штат Орегон решил, что определение «медицинские работники» можно расширить. Это не только врачи, медсестры и медперсонал, который имеет лицензию на работу с пациентами, но это, к тому же, допустим, переводчики. Очень многие из нашего сообщества работают переводчиками – они тоже считаются медперсоналом. Также те, кто ухаживает за пожилыми и людьми со специальными нуждами. В Орегоне достаточно много медперсонала уже получили вакцину. Далее губернатор решила, что следующие в приоритете – учителя, потому что необходимо максимально обезопасить школы, чтобы в них могли вернуться дети, а их родители снова могли вернуться к нормальной рабочей деятельности. Всем станет намного легче как финансово, так и морально, потому что настолько долго сидеть с детьми дома очень сложно. Следующий приоритет – пожилые люди. С первого марта смогут получить вакцину те, кому 65 лет (и старше).

– Какие вакцины используются в нашем штате? Я знаю, в Америке сейчас две распространенные вакцины – Pfizer и Moderna. 

– Да, это вакцина Moderna. Я сама прошла вакцинацию, ничего плохого сказать не могу. Конечно, это уникальные вакцины, новая методика. И многих пугает именно то, что она новая, но на самом деле ее тестируют уже очень много лет. Уже были все разработки. Эта вакцина сама по себе отличается тем, что в организм не вводят болезнь. Ни ослабленную, ни живую. Как мы знаем, вакцины бывают разных видов. В этом случае в организм вводят «инструкции» о том, как бороться с вирусом и делают небольшой тест организма. «Инструкция» учит его из элементов кровяного потока быстренько выстроить кусочек шипа короны и среагировать на него правильно и быстро. После остается только память о том, как реагировать на настоящий коронавирус.

– Были ли у Вас какие-нибудь побочные эффекты от вакцины? 

– Все люди реагируют по-разному, но в общем и целом серьезных реакций на эту вакцину практически нет. Мы скажем о том, кому не следует делать эту вакцину, но, в принципе, уже огромное количество людей получили вакцину от Ковид-19, никаких серьезных реакций не появилось, и это должно обнадеживать тех, кто боится. Что было у меня. После первой вакцины у меня где-то два дня болела рука очень сильно в месте укола, потом эта боль прошла и на первую вакцину у меня не было никакой больше реакции. На вторую дозу вакцины у меня была такая реакция, как будто бы я заболела гриппом. Поднялась температура, болели мышцы. Это продолжалось где-то полтора дня. Вакцина однозначно должна вызвать иммунный ответ, но у половины населения не бывает даже слабой реакции. Пока ученые не заметили связи отсутствия реакции с выработкой в организме антител. Похоже на то, что у людей просто разные чувствительные системы. Но что интересно: у многих пожилых людей как раз таки нет реакции, а многие молодые люди реагируют сильнее. Поэтому предсказать сложно, но серьезных последствий очень мало.

– Недавно была новость о том, что четыре человека из Орегона прошли полный курс вакцинации и все равно заболели коронавирусом. Почему?

– Вы знаете, это интересное, но абсолютно не удивительное развитие событий. Здесь нужно понять два момента. Первый это то, что вакцина сама по себе не предотвращает заражение. Она была создана для того, чтобы предотвратить, в случае заболевания, осложнения от короны. Второй – вы по-прежнему можете оказаться носителем ковида, но он не будет распространяться в вашем организме, потому что ваш иммунитет уже знает, что с этим делать. Поэтому у этих людей с положительным тестом либо не было симптомов, либо они были очень легкими. Именно поэтому все должны продолжать носить маски, пока большая часть населения не получит вакцину. Те, кому уже сделали прививку, могут заразить коронавирусом того, у кого ее еще нет. Шанс меньше, но он есть.

– Какие есть противопоказания?

– Главное противопоказание – сильная аллергическая реакция на предыдущую вакцину. Если вы болеете в данный момент, то нужно подождать, пока болезнь пройдет. Если вас лечили плазмой, то рекомендуется подождать 90 дней и проконсультироваться с медработником. Эту вакцину не тестировали на беременных женщинах, но многие беременные врачи, получившие ее, довольны результатом. Но официальных тестов не было, и мы не знаем, насколько она безопасна. Интересен вопрос с детьми. Одна из этих двух вакцин тестировалась на шестнадцати-семнадцатилетних, вторая нет. Через некоторое время мы будем знать, насколько это безопасно для детей, но пока их не вакцинируют. Также возникает вопрос о людях с хроническими заболеваниями. Для них ковид наиболее опасен, поэтому следующим приоритетом после пожилых будут люди с хроническими заболеваниями.

– Хотелось бы спросить о том, как сейчас обстоят дела в госпитале?

– Центр скорой помощи по-прежнему работает 24 часа в сутки. Приходите, пожалуйста, никогда не бойтесь звонить в 911 и приезжать к нам. Если вам нужна поддержка навигатора – приходите с любой страховкой, мы будем вас ждать, но, конечно, лучше всего – не болейте. 

– Спасибо большое, Евгения, за ту информацию, которую Вы нам донесли сегодня. И в конце, напомните, пожалуйста, наше кредо, с которого начинался этот проект. 

– Каждый человек – хозяин собственного тела и сам принимает решение. Мы должны лишь рассказать вам все плюсы и минусы и донести новую информацию.