Здоровье

Растение, вызывающее сильные ожоги, обнаружено в округе Кларк

В округе Кларк нашли большой борщевик - опасное для человека растение. На фото цветы борщевика
Борщевик

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Жителей округа Кларк предупреждают о ядовитом растении, обнаруженном в районе Salmon CreekЭто растение гигантский борщевик, у которого есть ядовитый сок, и он может вызвать серьезные ожоги.

По данным Совета по контролю за ядовитыми сорняками штата Вашингтон, сок борщевика повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что приводит к сильным ожогам и болезненному дерматиту. 

Justin Collell, координатор Совета по ядовитым сорнякам округа Кларк, говорит, при борьбе с борщевиком надо быть предельно осторожными, потому что его сок наиболее опасен. 

«Это очень опасно, – сказал Collell. – Особенно для детей, которые могут не знать об этом. Иногда они используют стебли в качестве маленького телескопа или чего-то подобного, и подносят ветки прямо к глазам. Такое случалось раньше». Прямой контакт с глазами также может привести к слепоте.

Растение является федерально регулируемым вредным сорняком. Он родом с Кавказских гор и Юго-Западной Азии. 

Гигантский борщевик – многолетнее растение, узнаваемое по его большим размерам. Он может вырасти до 15-20 футов (четырех с половиной метров и больше) в высоту. У него крепкие, темные, красновато-фиолетовые пятнистые стебли и основа листа. На стебле присутствуют жесткие чешуйки и ворсинки, он имеет ребристую поверхность.

В июне на верхушках побегов появляются сложные зонтики, состоящие из множества маленьких белых цветов. Каждый цветок может быть до 2,5 футов (более 70 см) в диаметре. Цветы дают крупные овальные сухие плоды-коробочки. Листья достигают пяти футов (полутора метров) в ширину. 

Гигантский борщевик часто растет на обочинах дорог.

Специалисты утверждают, что коровы и свиньи могут есть это растение не получая ожогов.

Управление растительности (Vegetation Management) округа Кларк борется с растением в районе Salmon Creek, но у сотрудников нет доступа к большей части территории, потому что она граничит с частной собственностью.

Округ Кларк просит частных землевладельцев следить за растениями и сообщать о любых наблюдениях. Любой, кто считает, что нашел гигантский борщевик, должен отправить фотографию по электронной почте в отдел общественных работ округа Кларк по адресу weed.board@clark.wa.gov

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!