Здоровье

Исследование: розмарин эффективно улучшает память

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

«Вот розмарин… Это для памяти… Не забывай, милый, не забывай…» – шептала Офелия Гамлету. Современные британские ученые доказали шекспировскую примету: аромат розмарина действительно эффективно улучшает память.
Исследование касалось не только способности вспомнить почти забытые события прошлого, но и перспективной памяти – возможности запоминать дни рождения близких или время приема лекарства.

Психологи из Университета Нортумбрии в Ньюкасле провели эксперимент с двумя комнатами, одна из которых была наполнена запахом розмарина. Добровольцам было предложено несколько тестов на проверку памяти. Люди, находившиеся в розмариновой комнате, на 60-75% лучше справились с заданиями и ответили на вопросы, чем те, кто был в помещении без запаха. В крови у них был повышен уровень 1,8-цинеола – соединения, содержащегося в масле розмарина. Ранее было доказано, что именно оно действует на биохимические системы в организме, укрепляющие память.

«Мы взяли за основу результаты прошлых исследований, которые установили, что аромат розмарина улучшает долговременную память и способность к счету. В данной работе мы сосредоточились на способности запоминать события, которые будут происходить в будущем, и помнить о выполнении различных задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни», – говорит автор исследования доктор Марк Мосс. Открытие свойств эфирного масла розмарина позволит разработать подходящую терапию для людей, страдающих возрастными нарушениями памяти.

Розмарин – древнее, библейское растение, которое древние римляне считали символом влюбленных и использовали на свадебных церемониях. В Средние века он считался символом верности и надежной защитой от чумы. В современной медицине розмарин используют как мягкое болеутоляющее средство при мигренях, он также помогает от проблем с пищеварением, стресса и нервного напряжения. Спортсмены применяют масло розмарина для снятия болей при растяжках, для лечения травм и больших физических нагрузках. Розмарин также улучшает мозговое кровообращение и положительно влияет на зрение.

Источник: RT.com