Здоровье

Смартфоны – источники многочисленных физических травм

Смартфоны – источники многочисленных физических травм. На фото смартфон
Смартфоны - причина многочисленных травм

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Новое исследование показало, что смартфоны – источник самых разнообразных увечий. Данные, полученные после изучения отчетов служб неотложной медицинской помощи, показывают, что в последние 20 лет количество травм шеи, глаз, носа резко возросли, особенно среди людей в возрасте от 13 до 29 лет.

Согласно выводам ученых, люди, отвлеченные, прежде всего, общением в соцсетях на ходу, чаще всего спотыкаются, падают и травмируют голову и шею, причем количество таких травм резко выросло в последние годы, пишет CNN.

В большинстве случаев травмы легкие. Порезы на лице и голове были наиболее распространенными повреждениями, за ними следовали ушибы, ссадины и повреждения внутренних органов. Большинство людей при этом не было госпитализировано. Хотя эти травмы не вызывают серьезной обеспокоенности, говорится в исследовании, однако они могут иметь долгосрочные последствия. 

«Рваные раны на лице и последующие рубцы могут привести к беспокойству и снижению самооценки», – писали авторы, особенно когда возникает инфекция, что может увеличить потребность в коррекции шрама и других косметических операциях. Лечение рваных ран на лице обходится американской системе здравоохранения примерно в 3 миллиарда долларов в год. 

Исследование, опубликованное в журнале JAMA, стало первым исследованием травм области головы и шеи, а не всего тела. Статистика показала, что травмы были нечастыми до 2007 года, когда Apple представила первый iPhone, но затем резко выросли. 

«Несмотря на то, что мобильные телефоны набирали популярность до того времени, – написали авторы, – их функции были ограничены, и поэтому они были менее отвлекающими, по сравнению с современными смартфонами».

Исследование показало, что травмы детей в возрасте 13 лет и моложе более вероятны из-за прямых механических повреждений от мобильного телефона. Авторы отмечают, что современные мобильные телефоны могут иметь «существенный размер и вес» и могут легко ранить маленького ребенка. Дети чаще всего случайным образом страдают от устройств в руках их родителей, которые слишком увлечены им и неосторожно обращались со смартфоном, не замечая ребенка, находившегося рядом.

Больше, чем травмы

Предыдущие исследования показали, что одно только использование мобильного телефона может повредить шею и верхнюю часть спины. Дело в том, что когда вы наклоняете голову вперед из нейтрального положения, давление на позвоночник удваивается. Так что, если вы смотрите на смартфон на коленях, ваша шея может испытывать 20 или 30 фунтов давления. Все это создает нагрузку на позвоночник.  

Также растет число смертельных случаев, связанных с отвлечением внимания. Совет национальной безопасности сообщает, что в 2018 году 2 841 человек погиб в дорожно-транспортных происшествиях из-за отвлеченного внимания. По оценкам Governors Highway Safety Association, в 2018 году погибло более 6 тыс. пешеходов, что является самым высоким показателем за более чем 20 лет.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!