Здоровье

Употребление фентанила растет: медики Вашингтона предлагают всем носить с собой налоксон

Ранее в этом году штат Вашингтон сделал лекарство от передозировки налоксон доступным для всех в аптеках.  

В University Temple United Methodist Church в Сиэтле расположена организация People’s Harm Reduction Alliance, которая оказывает помощь наркозависимым людям, предоставляя чистые и утилизируя старые иглы. Ее исполнительный директор Шило Джама (Shilo Jama) говорит, что 60-90 человек каждый день приходят сюда за помощью. 

Уже несколько лет в стране проблема, связанная с фентанилом, занимает умы экспертов в области здравоохранения. Из-за того, что он дешевый и сильный, в 50-100 раз превышающий героин, Джама говорит, что это гарантия того, что его можно найти в любом незаконном опиоиде. Об этом пишет kgw.com. 

В этом году государство выделило 101 тыс. долларов для закупки шприцов и тестов на фентанил для таких мест как People’s Harm Reduction Alliance. 

People’s Harm Reduction Alliance это партнерская организация, которая продвигает философию снижения вреда и безопасного употребления наркотиков. 

Тест на фентанил – это небольшая полоска, которую погружают в воду, в которой разведен остаток лекарственного средства. Через пять минут на тесте появляется  одна или две строки. Одна полоска свидетельствует о положительном результате, две – об отрицательном. Тест не покажет, сколько фентанила содержится в веществе, только ответит на то есть он или нет. Это полезная информация для тех, кто употребляет наркотики.

«Это действительно ограниченный инструмент, поэтому мы уделяем основное внимание налоксону», – сказала Эмали Хурио (Emalie Huriaux) из отдела здоровья потребителей наркотиков штата Вашингтон.

Министерство здравоохранения (DOH, Department of Health) предлагает всем нам что-то делать, независимо от того, употребляем мы наркотики или нет. Ранее в этом году штат Вашингтон сделал налоксон* (лекарство от передозировки) доступным для всех в аптеках. Он может спасать жизни, и теперь DOH рекомендует всем хранить его в аптечке. 

Налоксон – это блокатор опиатных рецепторов, используемых для лечения передозировки наркотиков. Он временно обращает воздействие опиоидов и часто используется в качестве средства неотложной терапии в случаях передозировки опиоидных препаратов. Если у вас имеются вопросы о налоксоне, обращайтесь к своему лечащему врачу. 

 Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!