Америка Здоровье

В США будут использовать плазму крови для лечения COVID-19

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в воскресенье выдало разрешение на экстренное использование плазмы переболевших пациентов для лечения Covid-19. В управлении заявили, что «известные и потенциальные преимущества продукта перевешивают известные и потенциальные риски такого метода».

FDA заявило, что более 70 тыс. пациентов лечились с помощью плазмы, которая производится с использованием крови людей, вылечившихся от коронавирусной инфекции. 

«Сегодня я рад сделать поистине историческое заявление в нашей борьбе с китайским вирусом, который спасет бесчисленное количество жизней, – сказал президент Трамп на брифинге в Белом доме, имея в виду коронавирус, вызывающий Covid-19. – Сегодняшнее мероприятие значительно расширит доступ к этому лечению».  

Плазма берется из крови людей, вылечившихся от Covid-19. В конце марта FDA предложило ученым испытать плазму на пациентах и ​​изучить ее влияние. Метод уже использовали для лечения более 60 тыс. пациентов с Covid-19.

Однако, как и кровь, плазма доступна в ограниченном количестве и должна поступать от доноров. И хотя есть многообещающие результаты от некоторых исследований, пока нет данных рандомизированных клинических испытаний плазмы переболевших для лечения Covid-19. Некоторые из этих наблюдений еще продолжаются. 

Мнения

Глава FDA Стивен Хан заявил журналистам, что его ведомство пришло к выводу о целесообразности выдачи экстренного разрешения на использование плазмы крови после анализа историй болезни 20 тысяч из 70 тысяч пациентов, получивших такое лечение, а также других исследований.

«Улучшение выживаемости на 35 процентов – это довольно существенное клиническое преимущество, – добавил он. – Мы видим большой спрос на это со стороны врачей по всей стране».

Лечение плазмой благополучно применялось при других болезнях, включая лихорадку Эбола и дифтерию. Однако ученые, в том числе работающие на правительство США, более осторожно относятся к использованию такого метода для лечения коронавируса, утверждая, что полученные результаты неоднозначны, и что пока нет доказательств, что метод работает в случае COVID-19.

«Проблема в том, что у нас недостаточно данных, чтобы действительно понять, насколько эффективна плазма», – сказал в воскресенье доктор Джонатан Райнер, профессор медицины Университета Джорджа Вашингтона и медицинский аналитик CNN.

«Хотя имеющиеся на сегодняшний день данные показывают некоторые положительные сигналы о том, что плазма выздоровевших может быть полезной для лечения людей с COVID-19, особенно если ее вводить на ранней стадии развития болезни, нам не хватает данных рандомизированных контролируемых испытаний, которые необходимы нам, чтобы лучше понять ее полезность при COVID-19», – говорится в заявлении доктора Томаса Файла, президента Американского общества инфекционных болезней. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!