Новости

Иран выдал ордер на арест Дональда Трампа за убийство генерала Сулеймани

Импичмент: демократы выдвигают против Трампа сразу два обвинения. На фотографии президент США

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Власти Ирана выдали санкцию на арест президента США Дональда Трампа и еще 35 человек, обвинив их в причастности к убийству генерала Касема Сулеймани, сообщил прокурор Тегерана Али аль-Каси Мехр. Иранские власти обратились с соответствующим заявлением в Интерпол, попросив международную полицейскую организацию дать им «красный статус».

Однако представители Интерпола заявили Би-би-си, что не будут рассматривать иранский запрос об аресте Трампа, поскольку устав «строго запрещает организации осуществлять какую-либо деятельность или вмешательство политического, военного, религиозного или расового характера».

Главный военный стратег и архитектор внешней политики Ирана Сулеймани был убит американской ракетой в Багдаде 3 января. Приказ на эти действия отдал Трамп, который назвал генерала «террористом номер один в мире», обвинив его в планировании нападений поддерживаемыми Ираном боевиками на американские войска на Ближнем Востоке.

Иран тогда пообещал жестоко отомстить за смерть своего военачальника. Он вышел из ядерной сделки 2015 года и обстрелял американские военные базы в Ираке. В ответ США нанесли несколько воздушных ударов по иранским военным объектам.

По словам аль-Каси Мехра, Трампа и еще 35 человек обвиняют в убийстве и терроризме. «Опознаны 36 человек, заказавших и причастных к убийству Хадж Касема, включая военных и политических чиновников из США и других государств, по которым выдан ордер на арест и объявлен красный статус в Интерполе», – цитирует прокурора русскоязычный сайт государственной иранской службы иновещания Pars Today.

Аль-Каси Мехр не назвал имена других людей, которым выдвинуты обвинения.