Новости США и Канада

Люди бросают использованные маски и перчатки на улице: это может быть опасно

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Во время прогулки вокруг своего квартала в Батон-Руж, штат Луизиана, Марк Бенфилд был поражен тем, как много выброшенных перчаток и масок он увидел на своем коротком пути.

Профессор Луизианского государственного университета, специализирующийся на микропластике, отметил, что увидел намного больше отходов, чем ожидал. Об этом он рассказал CNN. Выброшенный мусор мужчина запечатлел на фото. 

То, что Бенфилд увидел на своем коротком пешеходном маршруте, является отражением проблемы, которая проявляется по всей стране. По мере того, как все больше американцев в повседневной жизни используют средства индивидуальной защиты (СИЗ), они также засоряют ими улицы, парковки и парки.

Проблема настолько серьезна, что многие департаменты здравоохранения штатов и округов выпустили рекомендации против разбрасывания масок и перчаток на улицах и парковках.

Так один из полицейских департаментов Массачусетсе опубликовал пост в Facebook, отметив, что мусор разбрасывается по всему городу не только возле магазинов на парковке. Правоохранители призвали жителей перестать мусорить, ведь это заставляет других людей больше работать и беспокоиться о тех, кому приходится собирать этот мусор.

Выброшенный пластик может стать опасным для окружающей среды

Со времени своего первого эксперимента Бенфилд провел методологическое исследование со своими коллегами по всему миру. Люди могут отправить ему электронное письмо – по адресу covid19waste@gmail.com – чтобы принять участие в опросе и помочь его изучению масштабности этой проблемы отходов.

Двое жителей Чикаго недавно прислали ему данные, чтобы показать количество средств индивидуальной защиты, засоряющих несколько кварталов.

Карта, использующая данные респондентов, показывает район Чикаго, площадь Эрмоса / Логан, 16 апреля. Маски обозначены в виде кругов, перчатки – в виде треугольников, а салфетки – в виде квадратов. Желтая область – это область их съемки.

«Предварительные данные этих ответов показывают, что перчатки являются наиболее распространенными отходами СИЗ, – сказал Бенфилд. – В США людям сложно достать маски. Поэтому перчатки чаще всего встречаются на улицах в качестве СИЗ-отходов. В Китае маски находятся в свободном доступе. Таким образом, вы видите больше выброшенных масок».

Перчатки и маски – пластиковые. Когда они выбрасываются в окружающую среду, они попадают в канализационные системы или водоемы. Пластик распадается на микропластик, который по-прежнему привлекают пестициды и другие вредные химические вещества. Поэтому, когда его едят морские животные, они не просто получают пластик, но и химикаты.

Другие эксперты согласны: это растущая опасность для экологии.

«СИЗ предназначены для того, чтобы помочь нам решить проблему общественного здравоохранения, а не создавать проблему пластического загрязнения», – сказала Эдриенн Эспозито, исполнительный директор Citizens Campaign for the Environment.

Ущерб выходит далеко за рамки морской экосистемы. Помимо мусора СИЗ в общественных местах, люди также утилизируют эти материалы при переработке. Это не то, куда он должен идти.

«Даже если эти вещи из пластика, они не рассматриваются как мусор для переработки, – сказал Дэвид Бидерман, исполнительный директор и генеральный директор Североамериканской ассоциации по твердым отходам (SWANA). – Вы упаковываете их, чтобы предотвратить вред для окружающей среды. Они должны быть помещены в надежно запечатанный мусорный мешок и вывезены вместе с обычным мусором». 

Пол Замбротта, директор по безопасности в частной компании по переработке отходов Mr. T Carting, занимающейся переработкой коммерческих отходов, сказал, что он часто находит резиновые перчатки и маски в отходах для переработки.

В отличие от мешков с мусором, которые выбрасываются сразу после сбора, сотрудники, занимающиеся утилизацией отходов, гораздо более тесно взаимодействуют с материалами для переработки, поскольку они проходят линию сортировки.

Сотрудники используют средства индивидуальной защиты для выполнения работы в соответствии с федеральными правилами, но рост использования средств индивидуальной защиты в пакетах для переработки увеличил риск для их здоровья и безопасности.

Хотя ни один из сотрудников компании не заразился коронавирусом, но они боятся, сказала Замбротта.

Маски и перчатки не подлежат переработке. 

Что делать с мусором и его переработкой

Эксперты наметили план действий, чтобы избежать нанесения вреда окружающей среде.

  1. Не мусорить в общественных местах. «Мы рекомендуем людям бросать свои СИЗ в мусор. Мы не хотим, чтобы дети или взрослые вступали с такими вещами в контакт и становились носителями инфекции», – сказала Кристина Хамм, пресс-секретарь округа Ориндж, штат Калифорния, по утилизации и переработке отходов.
  2. Положите только чистый материал в мусорные баки. «С приближением Дня Земли как никогда важно правильно управлять нашими отходами и перерабатываемыми материалами, – сказал Бидерман. – Мы должны убедиться, что материал, который мы помещаем в наши мусорные баки, чистый и не загрязнен непригодным для переработки веществами, например, пищей. Люди выбрасывают контейнеры для йогурта, но если там есть йогурт, это уже проблема».
  3. СИЗ предназначены для обычного мусора, а не для переработки. Даже если это пластик или резина, он загрязнен. Это обычный мусор и он не подлежит вторичной переработке.
  4. Положите СИЗ в надежный и плотный мешок для мусора. Выбросьте это с обычным мусором.

5. Носите с собой сумку или контейнер. Возьмите с собой небольшой пластиковый/бумажный пакет или какой-нибудь контейнер, куда вы можете положить свои использованные средства индивидуальной защиты, если поблизости нет мусорного бака. После выкиньте это в свой мусор.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!