Новости Происшествия

Масштабная афера: Калифорния выплатила пособия по безработице на сотни тысяч долларов насильникам и убийцам

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Это уже называют аферой века. В Калифорнии одобрили выплату пособий по безработице заключенным на более чем 140 миллионов долларов. Об этом заявили во вторник местные и федеральные прокуроры. Среди получателей денег хорошо известные осужденные убийцы, такие как Скотт Петерсон и Кэри Стейнер (Scott Peterson, Cary Stayner). 

По словам окружного прокурора округа Сакраменто Анн Мари Шуберт, с марта по август в заявлениях, поданных в Калифорнийский департамент по вопросам занятости, были указаны имена более 35 тыс. заключенных, из которых более 20 тыс. получили выплату. Среди участников схемы обнаружили 133 преступников, которые были приговорены к смертной казни – они получили от государства не менее 420 тыс. долларов, пишет AP.

«Это касается насильников и растлителей малолетних, торговцев людьми и других жестоких преступников в тюрьмах нашего штата», – сказала Шуберт.

Среди получателей денег и Скотт Петерсон, который был признан виновным в убийстве своей беременной жены и приговорен к смертной казни. Верховный суд Калифорнии недавно отменил смертный приговор Петерсону и приказал суду низшей инстанции пересмотреть его обвинительный приговор в убийстве.

Scott Peterson

Адвокат Петерсона Пэт Харрис (Pat Harris) заявила, что, хотя имя Петерсона всплыло в ходе расследования, нет никаких доказательств, что он получал пособие по безработице.

Среди преступников, на имена которых были поданы заявки на получение пособия, числится Стейнер, осужденный за убийство четырех человек в национальном парке Йосемити в 1999 году; Сьюзан Юбэнкс из Сан-Диего, осужденная за убийство своих четырех сыновей в 1997 году; Исауро Агирре, приговоренный к смертной казни за убийство 8-летнего Габриэля Фернандеса в 2013 году в Лос-Анджелесе и другие. 

Прокуроры заявили, что узнали об этой схеме, прослушивая записи тюремных телефонных разговоров, в которых заключенные рассказывали о том, как легко всем получить деньги. По их словам, в схеме всегда участвует кто-то извне – обычно друзья или члены семьи заключенных, которые затем получают пособие.

В округе Керн, где расположены пять тюрем штата, один адрес использовался для получения пособий для 16 заключенных.

«За почти четыре десятилетия работы прокурором в этом штате я никогда не видела мошенничества такого масштаба», – сказала окружной прокурор округа Керн Синтия Зиммер (Cynitha Zimmer). 

Иногда заключенные использовали свои настоящие имена. В других случаях они использовали вымышленные имена и даже поддельные номера социального страхования. В одном случае заключенный использовал имя: «Обкаканые штаны» (poopy britches), сказала Шуберт.  

«Откровенно говоря, заключенные издеваются над нами», –  сказала Шуберт.

На данный момент в округе Сан-Матео предъявлены 22 обвинения. Прокуратура сообщила, что в штате продолжаются десятки других расследований.

Employment Development Department с момента начала пандемии в марте был перегружен более чем 16,4 миллионами заявлений о выплате пособий. Прокуратура обвинила ведомство в том, что в спешке с утверждением пособий, департамент не сверял заявления о безработице со списком заключенных, как это делают многие другие штаты. 

Проблема стала настолько серьезной, что в понедельник девять окружных прокуроров отправили письмо губернатору Гэвину Ньюсому с просьбой о его вмешательстве.

В электронном письме AP Ньюсом назвал мошенничество «абсолютно неприемлемым». Он сказал, что впервые узнал о схеме в начале этого года, что побудило его приказать департаменту «пересмотреть свою практику и принять немедленные меры для предотвращения мошенничества и привлечения людей к ответственности».

Ньюсом сказал, что приказал Управлению по чрезвычайным ситуациям создать целевую группу для оказания помощи прокурорам в их расследовании.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!