Здоровье Новости

Мед лучше при лечении кашля и простуды, чем безрецептурные лекарства

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Мед может быть лучшим средством от кашля и простуды, чем лекарства, отпускаемые без рецепта. Это показало еще одно исследование. 

Исследователи говорят, что мед более эффективен для облегчения симптомов простуды и гриппоподобных заболеваний, чем обычные коммерческие лекарства, и может стать более безопасной, дешевой и доступной альтернативой антибиотикам.

Ученые призвали врачей рассмотреть возможность рекомендации его пациентам вместо назначения антибиотиков, которые могут вызвать побочные эффекты и привести к устойчивости при чрезмерном использовании. Об этом пишет CNN.  

Мед издавна использовался в качестве домашнего средства от кашля, но его эффективность при лечении распространенных заболеваний не исследовалась.

Врачи из Медицинской школы Оксфордского университета и Департамента первичной медико-санитарной помощи Наффилда проанализировали существующие данные, чтобы определить, как симптомы инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) реагируют на них. ИВДП – это распространенные простудные заболевания, поражающие нос, носовые пазухи, глотку или гортань.

«Мед превосходит обычные средства для улучшения симптомов инфекций верхних дыхательных путей, – написали ученые в журнале BMJ Evidence-Based Medicine. – Он представляет собой широко доступную и дешевую альтернативу антибиотикам. Мед может помочь замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам, но необходимы дальнейшие высококачественные плацебо-контролируемые исследования».

Ученые собрали результаты 14 исследований, девять из которых касались только детей. Большинство сравнивали мед с более традиционными методами лечения, такими как лекарства, отпускаемые без рецепта. 

Органы общественного здравоохранения Великобритании неоднократно предупреждали об опасности чрезмерного употребления антибиотиков. В 2018 году они заявили, что миллионы хирургических процедур могут стать опасными для жизни, если эффект антибиотиков будет уменьшен из-за чрезмерного их назначения.

«Поскольку большинство ИВДП являются вирусными, назначение антибиотиков неэффективно и нецелесообразно», – пишут авторы исследования.  

Большой список предыдущих исследований доказал, что мед обладает способностью убивать бактерии. Исследования показали, что он эффективен против десятков штаммов, включая кишечную палочку и сальмонеллу.  

Было установлено, что особый тип меда из Новой Зеландии, называемый манука, и малазийский мед туаланг, борются со стафилококком и пищеварительными бактериями, вызывающими язвенную болезнь, H. pylori.

Другое исследование 139 детей показало, что мед лучше справляется с облегчением ночного кашля и улучшением сна, чем популярное средство для подавления кашля декстрометорфан и антигистаминный дифенгидрамин (часто продаваемый под торговой маркой Benadryl). 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!