Новости Орегон и Вашингтон Портленд

Мэр Портленда: невмешательство полиции во время столкновений в городе – ошибка

AP Photo

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Невмешательство полиции было «неправильной стратегией» – такую оценку дал мэр Портленда, штат Орегон, ситуации, которая возникла три недели назад на улицах города. Тогда произошли жестокие столкновения вооруженных ультраправых и ультралевых протестующих.

Мэр Портленда Тед Уилер (Ted Wheeler) и начальник полиции Чак Лавелл (Chuck Lovell) подверглись критике со стороны жителей, активистов и чиновников штата за то, что полицейское управление не вмешивалось в ситуацию, когда 22 августа Proud Boys и антифашисты устроили драку на улицах, парковках предприятий и на территории школы. 

Законодатели штата, представляющие северо-восточный Портленд, заявили, что они были озадачены и разочарованы решением полиции не вмешиваться. Жители города сказали, что они чувствовали себя «напуганными и брошенными», наблюдая за взрывами пиротехники на оживленных улицах и столкновениями людей в шлемах и противогазах, вооруженных бейсбольными битами, пейнтбольными ружьями и химическими спреями. 

На месте этих столкновений отсутствовала полиция. Представитель полицейского бюро сказал, что полицейские наблюдали за боем с самолета. Об этом пишет AP.

В дни перед протестами официальные лица заявили, что не стоит ожидать, что полицейские попытаются вмешаться или разнять стороны. Ловелл сказал, что это решение было принято на основании значительной нехватки персонала в департаменте, «юридических ограничений» при реагировании на протесты и случаев, когда присутствие офицеров усиливало напряженность.

После столкновения Уилер опубликовал заявление, в котором назвал этот подход успешным с точки зрения смягчения последствий демонстраций, отметив, что «общество в целом не пострадало» и что «материальный ущерб был минимальным».

Однако во время заседания городского совета Портленда в среду, Уилер, который курирует полицейское бюро, заявил, что больше не считает эту тактику правильной.

«На основании общественного резонанса, резонанса в СМИ, на национальном уровне ясно, что эта стратегия не была правильной. Я думаю, мы все можем это признать, – сказал он. – Я беру на себя всю ответственность за это».

Комментарии Уилера прозвучали в преддверии голосования по вопросу урегулирования иска на сумму 50 тыс. долларов, связанного с митингом, проведенным «Patriot Prayer», праворадикальной группой, базирующейся в Ванкувере, 4 августа 2018 года. По сообщению Oregon Public Broadcasting, одна из участниц демонстрации заявила, что получила травму во время контрпротеста после того, как полиция без предупреждения бросила в нее боеприпас со вспышкой. Совет единогласно одобрил решение в среду.

В течение многих лет город пытался найти способ остановить нашествие групп правого толка и жестокие столкновения с левыми контрдемонстрантами. Год назад колонна сторонников Дональда Трампа проехала через Портленд и была встречена другими демонстрантами. Между группами начались стычки, в результате которых был смертельно ранен протестующий правого толка.

«Портленд уникален тем, что мы, похоже, являемся “нулевой точкой” для групп ультраправых, которые приезжают в наш город, потому что они знают, что получат ответ. И они получают», – сказал Уилер в среду. 

Когда дело доходит до протестов, которые могут стать насильственными, город и полицейское управление все еще «пытаются найти правильный рецепт», как реагировать, сказал он. 

«Общественность не хочет чрезмерного присутствия полиции и не хочет, чтобы создавалось впечатление, что полиция не собирается вмешиваться», – отметил Уилер.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!