Америка Новости

Nike подала в суд на MSCHF из-за кроссовок с кровью «Satan Shoes»

MSCHF

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В иске, поданном в понедельник, Nike утверждает, что обувь нанесла «значительный ущерб репутации [Nike], в том числе среди потребителей, которые считают, что Nike поддерживает сатанизм».

Также Nike утверждает, что «сатанинские кроссовки», созданные на основе Nike Air Max 97, были произведены без «одобрения или разрешения» компании, пишет BBC.   

Создатели кроссовок – бруклинская организация художников MSCHF и рэпер Lil Nas X – решили заполнить пузырьки воздуха в подошве чернилами, смешанными с каплей человеческой крови. Кровь добровольно сдали члены арт-коллектива.

На шнурках кроссовок подвешена бронзовая пентаграмма, а сбоку красуется надпись «LUKE 10:18» – отсылка к строке из Евангелия от Луки «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».

Nike обвиняет коллектив в незаконном использовании товарного знака. Компания подала иск в суд Восточного округа Нью-Йорка.

Черно-красные кроссовки были выпущены в продажу в понедельник, спустя три дня после дебюта новой песни Lil Nas X на платформе YouTube.

Компания Nike через суд требует снять «сатанинские» кроссовки с продажи и запретить коллективу дальнейшее использование логотипа Nike.

«MSCHF и их неправомерно созданная “сатанинская обувь” могут посеять непонимание и создать ошибочные ассоциации между продуктами MSCHF и Nike. Более того, уже есть свидетельства существенного непонимания, включая призывы бойкотировать Nike в связи с выпуском “сатанинской обуви”, основанные на уверенности, что этот продукт был выпущен с согласия Nike», – говорится в иске компании.

С критикой продукта выступили губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм и несколько представителей духовенства. 

«Нашим детям говорят, что такие продукты – это не просто нормально, это “эксклюзивно”. Но вы знаете, что более эксклюзивно? Вечная душа, дарованная Богом», – написала губернатор Ноэм.

Lil Nas X в ответ запостил несколько мемов и видео, снятое на религиозном мероприятии, где со сцены рассказывают о его кроссовках. «Мы живем в пандемию, каждую неделю у нас массовая стрельба, но вы вот собираетесь в церкви, чтобы обсудить кроссовки», – написал Lil Nas X.

MSCHF не впервые меняет дизайн обуви Nike. В 2019 году бруклинская компания выпустила «Jesus Shoes» – пару Air Max 97, в которой была вода из реки Иордан. К шнуркам и стелькам, пахнущим ладаном, прикреплялось распятие.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!