Новости

Новый рекорд: в арктическом городе в Сибири температура превысила 100 °F

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В Верхоянске, сибирском городе с самым широким в мире диапазоном температуры, зафиксирован новый температурный рекорд на фоне волны аномальной жары.

В субботу температура в Верхоянске достигла 100,4 градусов по Фаренгейту (+38 °C). Этот рекорд еще предстоит подтвердить, но в любом случае июньская температура для этого сибирского города с населением в тысячу с небольшим человек почти на 20 градусов превышает норму.

В начале июня в других частях Сибири уже отмечали 30-градусную жару, а в мае в поселке Хатанга Красноярского края – тоже, между прочим, за полярным кругом – было зарегистрирован новый рекорд: +25,4°C.

По данным Службы по контролю за изменением климата (C3S) программы «Коперник», в мае 2020 года средняя температура на Аляске, во многих регионах Европы, Северной и Южной Америки, в Африке и даже Антарктике была на 0,63°C выше показателей за период с 1981 по 2010 год.

По словам специалистов, самое неожиданное потепление происходит прямо сейчас в Западной Сибири, причем эта тенденция наметилась уже несколько месяцев назад, пишет bbc.

Такая аномальная жара в Сибири и на Аляске не может не вызывать тревогу в тех регионах, где в прошлом году отмечались сильные пожары, и как предупреждает служба «Коперник», там могут сохраняться скрытые подземные очаги, так называемые «зомби-пожары», которые в любой момент могут вырваться на поверхность.

Верхоянск – город примерно с 1300 жителей занесен в Книгу рекордов Гиннесса как место с самым экстремальным температурным диапазоном в мире. Самая низкая температура в нем составила минус 90 градусов по Фаренгейту, а предыдущий рекорд жары составил 98,96 градусов.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!