Новости

Подарок из Африки: гигантское облако пыли из Сахары накрыло зону Карибского бассейна

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Огромное облако пыли из африканской пустыни Сахара пересечет Атлантический океан и доберется до Мексики во вторник, 23 июня. Соответствующий прогноз сделали специалисты Национальной координации гражданской защиты страны на странице в Twitter в понедельник, 22 июня. 

Впервые большое скопление пыли было зафиксировано над Атлантическим океаном 18 июня. По последним данным метеорологов, пыль уже достигла Центральной Америки.

Качество воздуха в большей части региона упало до рекордных «опасных» уровней, и эксперты, которые назвали это явление «пылевым облаком Годзиллы», просят людей обратить внимание на свое здоровье, оставаться в помещении и использовать воздушные фильтры, если таковые имеются.

«Это самое значительное событие за последние 50 лет, – сказал Пабло Мендес Лазаро, специалист по гигиене окружающей среды Университета Пуэрто-Рико. – Условия опасны на многих островов Карибского бассейна».

Пассаты часто несут пыль из Сахары на побережье Мексиканского залива, но этот «шлейф» привлек внимание метеорологов. По словам ученых, это необычно большое пылевое облако, пишет gismeteo

Обычно облака пыли из Сахары достигают побережья Мексиканского залива с июня до начала августа. Поднятую пассатами пыль воздушные массы переносят через Атлантику. Более сильный, чем обычно, африканский восточный ветер сыграл роль в создании аномального пылевого шлейфа.

Пылевые облака из Сахары распространятся по территории от Флориды до Луизианы и Техаса, где ожидается больше всего пыли. Главный международный аэропорт в Сан-Хуане сообщал о видимости всего 5 миль (8 километров).

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!