Новости Орегон и Вашингтон

Положено ли пособие по безработице уволенным из-за отказа делать прививку сотрудникам?

Фото Департамента занятости. Власти Орегона сообщили, что в июне уровень безработицы в штате снизился

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В Департамент занятости штата Орегон часто поступает один и тот же вопрос: что будет, если работник откажется выполнять требования работодателя по вакцинации против COVID-19. Будет ли он иметь право на пособие по безработице?

Исполняющий обязанности директора департамента говорит, что в соответствии с федеральным законом они обязаны рассматривать каждую ситуацию индивидуально, поэтому универсального подхода нет. Но для людей, которые не попадают под ключевые исключения, эти пособия могут быть отменены. В OED говорят, что когда речь идет о льготах и вакцине COVID-19, они будут рассматривать каждый конкретный случай.

«Один из ключевых моментов, на который мы обращаем внимание, это то, является ли данный вопрос разумным ожиданием со стороны работодателя, – сказал исполняющий обязанности директора Дэвид Герстенфельд во время пресс-брифинга в начале прошлой недели. – И я хочу уточнить, что это не Департамент занятости делает оценочное суждение о том, хорошая это политика или плохая. Мы предоставляем работодателям достаточно большую свободу действий, чтобы они могли вести свой бизнес так, как им хочется». 

Герстенфельд говорит, что при изучении вопроса о праве на получение пособия, они рассматривают, были ли правила, установленные работодателем, разумными. Об этом пишет katu.

«В общих чертах, требование вакцинировать кого-либо в разгар всемирной пандемии является разумной политикой, -– сказал Герстенфельд. – Поэтому, если кто-то не будет следовать этой политике, и у него не будет уважительной причины, это вполне может привести к тому, что он не будет иметь права на получение пособий». 

Есть несколько ключевых исключений. К ним относятся медицинские показания, из-за которых нельзя делать прививку, или «искренние религиозные убеждения».

В штате Орегон почти все работники школ K-12 и медицинских учреждений должны быть полностью привиты против COVID-19 до 18 октября. Работодателям, которые не выполнят это требование, грозят штрафы.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!