Техника

Бывший стартап Google X представил свою модель аэротакси

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Автономное летающее электрическое такси Cora проходит летные испытания в Новой Зеландии. Транспортное средство создано стартапом, поддерживаемым за счет Larry Page из Google.

«Cora взлетает, как вертолет, и летит, как самолет, ей не нужна взлетная полоса и она может садиться и взлетать, например, с крыш», – говорится в заявлении на сайте Kitty Hawk.

Летательный аппарат Cora компании Kitty Hawk является летательным аппаратом с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL). У него 12 вертикальных электрических пропеллеров (без воздуховода), обеспечивающих взлет, и отдельное устройство горизонтальной тяги (толкающего типа) для движения вперед. Подъемные пропеллеры расположены на передней и тыльной кромках классических жестких крыльев.

Cora имеет регистрацию N (в США). Это значит, что этот аппарат является полноценным самолетом и управлять им должен лицензированный пилот. В компании заявляют, что аппарат имеет сертификаты пригодности к полетам как в США, так и в Новой Зеландии.

В заявлении Kitty Hawk для общественности не поясняется, как именно работает их программное обеспечение для автономных полетов, однако, при нештатной ситуации, если компания не сможет доказать, что лицензированный пилот в итоге не смог принять управление, у компании могут возникнуть конфликты с властями.

Летные испытания проводятся с октября 2017 года в Новой Зеландии, несмотря на чисто американские корни Kitty Hawk (некоторые усматривают в этом бойкотирование Федерального авиационного управления США, как регулятора). Компания Kitty Hawk расположена в Северной Каролине, США, где братья Райт более века назад запустили свой первый летательный аппарат с жестким крылом, управляемый человеком.

В Kitty Hawk сообщают, что аппараты Cora не смогут купить обычные люди, но компания нацелена на авиалинии и «службы такси».

Источник: theregister.co.uk.

Популярные

Слушать радио