Америка Новости

Умер Колин Пауэлл: возраст и рак сделали его уязвимым для COVID

Колин Пауэлл

Отставной генерал, занимавший пост госсекретаря США во время президентства Джорджа Буша-младшего, умер в возрасте 84 лет от осложнений после перенесенного коронавируса. Сообщение об этом обнародовано в понедельник, 18 октября, семьей политического деятеля на его аккаунте в Facebook.

«Генерал Колин Лютер Пауэлл, бывший  госсекретарь США  и бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, скончался этим утром в связи с осложнениями, спровоцированными COVID-19. Он был полностью вакцинирован. Мы хотим поблагодарить медицинский персонал Национального медицинского центра Уолтера Рида за их заботливое лечение. Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, дедушку и великого американца», – написала семья Пауэлла в Facebook, отметив, что он был полностью вакцинирован.

Семья сообщает, что он был привит, но еще зимой, а также боролся с онкологическим заболеванием, что стало дополнительным фактором риска.

Колин Пауэлл родился в 1937 году в Нью-Йорке в семье иммигрантов с Ямайки, пишет dw.com. На военную службу он поступил в возрасте 21 года, служил во Вьетнаме и юго-восточной Азии. Затем Пауэлл окончил университет Джорджа Вашингтона и начал работать в Пентагоне. В 1989-1993 годах он был председателем Объединенного комитета начальников штабов. При нем были успешно проведены операция «Правое дело» (1989) в Панаме и операция «Буря в пустыне» (1991) в Персидском заливе.

В период с 2001 по 2005 годы, во время президенства Джорджа Буша-младшего, Пауэлл занимал пост госсекретаря США, став первым темнокожим американцем в этой должности. Он явился одной из ключевых фигур при сборе аргументов в пользу ввода американских войск в Ирак. Буш отдал приказ о начале операции в Ираке после того, как Пауэлл выступил с обращением к Совету Безопасности ООН в 2003 году. Позже Пауэлл сожалел об этом выступлении.

У Пауэлла осталась жена Альма Вивиан (Джонсон) Пауэлл, на которой он женился в 1962 году, а также трое детей.

У Альмы Пауэлл, которая полностью вакцинирована против вируса, также был положительный результат теста на Covid-19 в этом месяце. Но у нее были только легкие симптомы, сообщил CNN источник, близкий к семье. Женщину отправили домой после лечения в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида.