Америка Новости

В США покупатели сталкиваются с дефицитом продуктов из-за вируса и погоды

AP Photo

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

На неделе Бенджамин Уайтли (Benjamin Whitely) отправился в супермаркет Safeway в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы купить что-нибудь на ужин. Но он был разочарован, увидев пустые ящики для овощей и скудный выбор индейки, курицы и молока.

«Похоже, я все пропустил, – сказал 67-летний Уайтли. – Теперь мне придется искать вокруг».

В последние недели нехватка продуктов в американских магазинах стала еще более острой, поскольку новые проблемы – такие как быстро распространяющийся вариант омикрон и суровая погода – добавились к проблемам с цепочкой поставок и нехватке рабочей силы, которые мучают розничных торговцев с начала пандемии коронавируса.

AP Photo

Дефицит касается разных пищевых продуктов, мяса, а также упакованных товары, таких как хлопья. И их нехватке сообщают по всей стране. В бакалейных магазинах США в любой момент времени обычно нет на складе от 5% до 10% товаров. По словам президента и генерального директора Ассоциации потребительских брендов Джеффа Фримана (Geoff Freeman), сейчас этот уровень колеблется в районе 15%. 

Частично тот дефицит, который потребители видят на полках магазинов, связан с тенденциями пандемии, которые сейчас усугубляются омикроном. Американцы едят дома больше, чем раньше, тем более, что офисы и некоторые школы остаются закрытыми.

По данным FMI, торговой организации производителей бакалеи и продуктов питания, в прошлом году среднее американское домохозяйство тратило на продукты питания 144 доллара в неделю.
Это меньше по сравнению с пиком в $161 в 2020 году,
но все еще намного больше тех $113,50, которые домохозяйства тратили в 2019-м.

Нехватка водителей грузовиков, которая начала нарастать еще до пандемии, также остается проблемой. Американская ассоциация грузоперевозчиков заявила в октябре, что в США не хватает примерно 80 тыс. водителей, и это исторический максимум.

Кроме того, по-прежнему задерживаются поставки, что сказывается на всем – от импортируемых продуктов питания до упаковки, которая печатается за рубежом.

Розничные торговцы и производители продуктов питания приспосабливаются к этим реалиям с начала 2020 года, когда панические закупки в начале пандемии привели к проблемам в отрасли. Многие розничные торговцы держат наготове больше запасов, например, туалетной бумаги, чтобы избежать острого дефицита.

Как и в случае с персоналом в больницах, школах и офисах, вариант омикрон повлиял на производственные линии по выпуску продуктов питания. Шон Коннолли, президент и генеральный директор компании Conagra Brands, которая производит замороженные овощи Birds Eye, мясные закуски Slim Jim и другие продукты, сообщил инвесторам на прошлой неделе, что поставки с американских заводов компании будут ограничены, по крайней мере, в течение следующего месяца из-за отсутствия работников.

Работники болеют, и это также влияет на продуктовые магазины. Стью Леонард-младший (Stew Leonard Jr.) является президентом и генеральным директором Stew Leonard’s, сети супермаркетов, у которой есть магазины в Коннектикуте, Нью-Йорке и Нью-Джерси. На прошлой неделе 8% его работников – около 200 человек – были либо на больничном, либо на карантине. Обычно этот уровень составляет около 2%. 

Лиза ДеЛима (Lisa DeLima), представитель компании Mom’s Organic Market, у которой есть магазины в среднеатлантическом регионе, сказала, что в прошлые выходные в них компании не было продуктов, потому что зимняя погода остановила грузовики, пытавшиеся добраться из Пенсильвании в Вашингтон.

По словам ДеЛимы, эта проблема уже решена. По ее мнению, периодический дефицит некоторых товаров, который наблюдается сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем хроническим дефицитом, который был в начале пандемии.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько долго продлится такая ситуация. Одни говорят, что все скоро стабилизируется. Другие не столь оптимистичны. 

Фриман из Ассоциации потребительских брендов считает, что сбои, связанные с омикроном, могут увеличиться, поскольку этот штамм захватывает Средний Запад, где работают многие крупные компании по производству упакованных продуктов питания, такие как Kellogg Co. и General Mills Inc. 

Фриман считает, что федеральное правительство должно лучше работать над обеспечением доступа работников пищевой промышленности к тестам. Он также хотел бы, чтобы были единые правила для проведения карантина для вакцинированных работников; прямо сейчас, по его словам, компании имеют дело с лоскутным одеялом местных законов. 

Тем временем Уайтли, клиент Safeway в Вашингтоне, сказал, что ему повезло, что он на пенсии, потому что он может провести день в поисках продуктов, если одни магазины, в которые он зашел, не работают. По его словам, люди, которым приходится работать или ухаживать за больными близкими, не имеют такой роскоши.

«Некоторые пытаются добыть еду, чтобы выжить. Я просто пытаюсь приготовить запеканку», – сказал он.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio