Здоровье Новости

ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

«Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус после совещания чрезвычайного комитета организации в Женеве.

В классификации ВОЗ такими ситуациями считаются «экстраординарные события, которые будут представлять риск в области здравоохранения другим государствам» и «потенциально требуют скоординированных действий международного сообщества», пишет BBC.

При этом организация не рекомендует вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с вирусом.

Как говорится в заявлении ВОЗ, распространение коронавируса можно остановить, если страны мира примут меры по раннему распознаванию вируса, изолируют больных и отследят их контакты.

В четверг США подтвердили первый на своей территории случай передачи коронавируса от человека к человеку. Ранее о таких случаях сообщили власти Германии и в Японии.

В России подтвержденных случаев заражения пока нет, правительство в четверг закрыло границу с Китаем на Дальнем Востоке. МИД рекомендовал гражданам по возможности не ездить в Китай.

Рекомендации

ВОЗ дает рекомендации Китаю, другим странам и международному сообществу.

Китаю рекомендуется:

  • Регулярно оповещать граждан о распространении вируса и новых мерах, принятых для борьбы с ним;
  • Усовершенствовать меры по обнаружению новых случаев заболевания на территории страны;
  • Принять меры для защиты медиков от заражения;
  • Вместе с ВОЗ провести расследование причин нынешней вспышки;
  • Делиться полной информацией обо всех заражениях;
  • Продолжить мониторинг в международных аэропортах и морских портах.

ВОЗ подчеркивает, что вирус может распространиться в любой стране мира, поэтому всем странам рекомендуется быть готовыми к этому.

Несмотря на то, что организация не рекомендует ограничивать свободу передвижения людей и товаров между странами, в заявлении есть оговорка о том, что такие ограничительные меры могут «в некоторых отдельных случаях» оказаться эффективными. В первую очередь, это могут быть страны со слабой системой здравоохранения и уязвимым населением.

Международному сообществу рекомендуется «оказывать поддержку странам с низким и средним доходом», чтобы те могли принять меры для борьбы с вспышкой.