Европа

Богатейшая семья Германии пожертвует 5 млн евро для помощи пережившим Холокост

Богатейшая семья Германии пожертвует 5 млн евро для помощи пережившим Холокост. На фотографии Мемориал жертвам Холокоста
Мемориал жертвам Холокоста. Берлин

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Семья, владеющая известными продовольственными брендами, такими как Krispy Kreme и Panera Bread, объявила о благотворительном взносе в размере нескольких миллионов долларов. Это случилось после того, как расследование показало, что их предки использовали рабский труд во время Второй мировой войны.

Семья Рейманн, владеющая контрольным пакетом акций компании JAB Holdings, объявила в четверг, что пожертвовала более 5,5 миллионов долларов Claims Conference, организации, которая выплачивает компенсации жертвам Холокоста.

Пожертвование будет осуществляться через новый Фонд Альфреда Лэндеккера семьи Рейманн в течение следующих трех лет. Организация заявила, что эти деньги являются для них «значительным шагом», поскольку они начинают оказывать финансовую и гуманитарную помощь лицам, пережившим Холокост.  

В марте семья Рейманн сообщила, что после трехлетнего расследования выяснила, что члены семьи имели крепкие антисемитские связи. Представитель семьи сказал, что Альберт Рейманн-старший и Альберт Рейманн-младший (умерли в 1954 и 1984 годах соответственно) использовали на своих заводах российских гражданских заключенных и французских военнопленных, принуждая их к работе во время Второй мировой войны. Также они были антисемитами и признанными сторонниками Адольфа Гитлера.

В 1942 году на заводе, которым управлял Рейманн-младший, в качестве подневольных работников трудились 200 гражданских лиц, говорится в материалах расследования.

Расследование также установило, что еще в 1931 году Рейманн-старший сделал пожертвование военизированным силам СС Гитлера. Следователи также нашли письмо Реймана-младшего местному мэру с жалобой на то, что французские военнопленные работают недостаточно усердно и должны находиться в тюрьме. Семья ранее говорила, что преступления были «отвратительными».  

Эти 5 миллионов являются частью более крупного обязательства в 11 миллионов долларов, которые семья планирует пожертвовать пережившим Холокост. Лэндеккер был убит нацистами и был связан с семьей Рейманн, говорится в пресс-релизе. Его имя используется чтобы «не только сохранить его память, но и увековечить память об убийствах миллионов евреев и других жертв национал-социализма».

Компания JAB Holdings, находящаяся в частной собственности, базируется в Люксембурге, а также владеет компаниями Peet’s Coffee, Pret A Manger, Einstein’s Bagels и Coty. Как сообщается, семья Рейманов является одной из самых богатых семей в Германии. 

За последние несколько лет компания приобрела большинство своих самых известных брендов. Она приобрела долю в компании Coty в начале 1990-х годов и является крупнейшим акционером компании. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!