Происшествия

Очевидец кражи вызвал полицию, но сам оказался за решеткой

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Уилсон Макаррено из Гондураса вызвал полицию в городке Туквила под Сиэтлом, чтобы сообщить о краже со взломом, а его арестовали. 

Как пишет usa.one, по словам адвоката задержанного, Луиса Кортеса, его клиент рано утром вызвал полицию, увидев, как некий мужчина пытается вскрыть его автомобиль. Полицейские допросили подозреваемого, но за недостатком улик отпустили. А вот самого заявителя, 32-летнего иммигранта из Гондураса, арестовали.

Как сообщил в интервью Seattle Times адвокат, Уилсон Макаррено бежал от насилия в Гондурасе в 2004 году. В США работает плотником, прилежно посещает церковь, у него трое детей, которые родились уже в Америке. По словам Луиса Кортеса, арест был незаконным: у полиции нет полномочий задерживать людей от имени иммиграционных агентов.

Полицейский департамент Tukwila сообщил в Facebook, что произошла «бюрократическая ошибка». При проверке заявителя по базам был обнаружен ордер на арест от Иммиграционной и таможенной полиции (ICE), но, как выяснилось, ICE собиралась не арестовать мужчину, а пригласить «на беседу».

Как бы там ни было, Макаррено все еще под арестом и ждет решения о депортации. Мужчина сообщил, что будет либо просить убежища в США, либо оспаривать свой арест.

Юрист Рич Штольц из адвокатской группы OneAmerican отметил, что данный инцидент будет иметь негативные последствия. «Нет никаких сомнений, что мигранты — жертвы преступлений — теперь дважды подумают, прежде чем заявить в полицию, тогда как правоохранители должны защищать всех, независимо от их иммиграционного статуса», — заявил Штольц.