Орегон и Вашингтон Происшествия

40 лет назад произошло извержение вулкана St. Helens

St. Helens

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Ровно 40 лет назад, 18 мая 1980 года, произошло самое смертоносное извержение вулкана в истории США. Тем воскресным утром проснулась гора Сент-Хеленс (St. Helens). 

В результате извержения 57 человек погибли. Большинство задохнулось в вулканическом облаке. Был причинен ущерб на сумму более 1 миллиарда долларов (по некоторым данным эта сумма составила $2,7 миллиарда). 

По данным ученых, все началось еще в середине марта 1980 года, когда на протяжении одной недели сейсмическая активность на горе Сент-Хеленс резко возросла. 

Чиновники штата Вашингтон инициировали зону отчуждения и эвакуировали жителей в радиусе 7 км, однако лесные компании могли продолжать вырубку деревьев в окрестностях вулкана. В определенном смысле то, что извержение произошло в воскресенье, было везением, ведь в будний день вокруг горы работало бы куда больше людей.

В тот день ничто не предвещало извержения. Все началось без предупреждения. Облако раскаленной пыли, пепла и газа взвилось в небо на высоту в 25 км и буквально закрыло солнце. Взрыв вулкана вызвал огромный оползень. Раскаленные газы, камни и пепел спустились по склонам и, сметая все на своем пути, промчались 15 км менее чем за 7 минут. Пепел толстым слоем укрыл все близлежащие территории, сотни километров земли стали напоминать лунный пейзаж. Многие крупные животные, которые были в зоне взрыва (медведи, олени и лоси), не выжили. По данным Министерства сельского хозяйства США, погибла вся рыба в Спирит-Лейк. 

В течение нескольких дней после извержения вулканический пепел держался в воздухе. Жители носили маски для лица из-за возможных угроз здоровью. 

Извержение. Начало

Предпосылки к извержению были: еще в начале весны гора начала дымиться, ученые фиксировали подземные толчки, следили за ней, но все же предсказать дату взрыва, а также его силу, оказались не в состоянии.

«Мы были на заре компьютерной регистрации и анализа сейсмических данных», – рассказывает сейсмолог Стив Мэлоун (Steve Malone), который в то время был главным ученым, отвечавшим за мониторинг горы Сент-Хеленс, и в настоящее время является почетным профессором в Вашингтонском университете.сказал он. «По сути, мы использовали старые аналоговые бумажные диктофоны, и мы только начали работу нашей первой компьютерной системы».

За несколько недель до взрыва некоторые задавались вопросом, была ли угроза чрезмерной.

«Тогда это была, по сути, разворачивающаяся локальная катастрофа, – говорит ученый. – Мы не знали, каким будет результат, но той весной менялась ситуация, которую мы не очень хорошо понимали».

Сегодня, по словам Мэлоуна, ученые лучше подготовлены. Регион усеян сейсмометрами и GPS-приемниками, которые могут отслеживать движения с точностью до доли дюйма. Газохимический датчик обнаруживает выбросы, которые исходят от купола горы Св. Елены. 

«Наши инструменты намного лучше, чем 40 лет назад», – говорит сейсмолог. 

К годовщине извержения вулкана готовилось много мероприятий, но, в связи с ситуацией с коронавирусом, их пришлось либо отменить, либо организовать в онлайн-формате. Также закрытой остается главная автомагистраль к Mount St. Helens National Volcanic Monument, как и центры для посетителей. 

До тех пор, пока шоссе не откроется, люди, заинтересованные в изучении горы и ее истории, могут сделать это, посетив Институт Горы Сент-Хеленс.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!