Орегон и Вашингтон

Штраф за отвлеченное вождение вырастет до 2 тыс. долларов

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Законопроект House Bill 2597 ужесточит отвлеченное вождение на дорогах. Под статью попадают любые изменения в движении, связанные с отвлечением на девайсы.

Текущий закон штата Орегон применяется только к мобильным телефонам, и нарушение закона ограничено разговором и набором sms-сообщений. В формулировках закона будет использоваться выражение «мобильное электронное устройство». Незаконное использование такого устройства включает разговор, набор sms-сообщения, навигацию, развлечения и использование электронной почты. Однако будет разрешено пользоваться телефоном с помощью беспроводной гарнитуры. Люди, пойманные на нарушении закона впервые, смогут избежать штрафа, но должны будут пройти образовательный курс.

«Это очень важный законопроект для безопасности дорожного движения и усилий, ведь отвлеченное вождение является существенной и быстро распространяющейся причиной дорожных аварий», – говорит Dylan Rivera, пресс-секретарь бюро транспорта Портленда.

Администрация Портленда решительно поддерживала законопроект ранее в этом году в письме, подписанном директором бюро транспорта Портленда Leah Treat и комиссаром Dan Saltzman.

В департаменте транспорта штата Орегон считают, что отвлеченное вождение можно сравнить с эпидемией. Как говорится в недавно опубликованном отчете, в штате аварии в результате отвлеченного вождения случаются каждые три часа.

По словам одного из водителей, прошлом году ее оштрафовали за вождение с мобильным телефоном в руках. Это возымело эффект, и сейчас она использует беспроводную гарнитуру.

Законопроект вступит в силу 1 января 2018 года.

Информационная служба Slavic Family