Орегон и Вашингтон

Закон об отвлеченном вождении: что необходимо знать автомобилистам

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В воскресенье, 1 октября, в штате Орегон в силу вступает закон об отвлеченном вождении. С этого дня водители, держащие в руках мобильные телефоны или другие электронные устройства, могут получить внушительный штраф. За многократное нарушение закона предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок до 6-ти месяцев.

Новый закон, официально известный как Oregon House Bill 2597, подобен закону, недавно вступившему в силу в штате Вашингтон. Водителям не разрешается держать в руках мобильные телефоны, планшеты, GPS-устройства, плееры или любые электронные приспособления. .

Эти правила будут еще более жесткими для водителей до 18 лет. Несовершеннолетним категорически запрещается пользоваться электронными устройствами за рулем, тогда как взрослым можно общаться при помощи беспроводной гарнитуры.

В законе также имеется два исключения, о которых необходимо знать:

1) Водителям разрешается использовать коммуникационные системы, встроенные в машины, такие как устройства навигации в приборной панели автомобиля.

2) Разрешается провести один раз по экрану для активации или блокировки устройства, или приложения, находясь при этом за рулем авто.

Официальные лица из полицейского бюро Портленда подтвердили сообщение о другой части закона: водители, которых повторно уличили в нарушении новых норм, могут получить штраф минимум на 50% больше, чем сумма предыдущего.

Когда кого-то поймают на нарушении закона впервые, штраф будет составлять от 160 до 265 долларов, если при этом не последовала авария. Второе правонарушение или первое правонарушение с аварией повлечет за собой штраф в 435 долларов.

Третье правонарушение за десятилетний срок будет считаться мелким преступлением класса B и повлечет за собой минимальный штраф 2000 долларов или максимальное наказание – срок заключения на 6 месяцев.

Источник: kptv.com