Орегон и Вашингтон

Бездомные смогут легально устанавливать лагеря в парках

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В правительстве штата Орегон рассматривают законопроект о возможном размещении палаточных городов бездомных в парках.

Новый законопроект, нацеленный на декриминализацию лагерей бездомных в общественных пространствах, не будет принят в этом сезоне. Новость уже вызвала бурю критики среди местных жителей, которые беспокоятся о том, что лагерей в парках станет слишком много.

Однако сторонники законопроекта – House Bill 2215, также известного под названием Oregon Right to Rest Act, заявляют, что у людей должна быть возможность спать в любом месте, не являющемся частной собственностью.

Законопроект HB 2215 даст разрешение бездомным использовать общественное пространство свободно “без дискриминации и ограничения времени”. Также жителям лагерей будет обеспечена безопасность в соответствии с незаконностью “притеснения, штрафования или ареста сотрудниками правоохранительных органов, персоналом частной охраны или сотрудниками местного правительства”.

Некоторые противники законопроекта соглашаются и хотят, чтобы бездомным было предоставлено обслуживание более высокого качества, однако заявляют, что появление таких лагерей в парках возле частного жилья и школ не является решением.

“Это освобождает администрацию штата и города от обязанности решать проблему бездомных. Не нужно создавать для них жилье, потому что просто приняли закон, об их свободном заселении парков”, – говорит житель восточного Портленда David Potts, который выступает против законопроекта.

В другой части законопроекта, которая также беспокоит некоторых, является защита имущества бездомных. Если они оставят свои палатки, тележки и другое имущество, то убрать их будет достаточно проблематично.

Сейчас законопроект HB 2215 был лишь представлен в палате общин.