Орегон и Вашингтон

Cистема раннего оповещения землетрясений будет действует в Орегоне и Вашингтоне

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Система сможет оповестить жителей о сильном землетрясении за пару минут до толчков. В проверке прототипа участвуют штаты Калфорния, Орегон, Вашингтон.  

Как заявляют специалисты геологической службы, система ShakeAlert пока еще не готова к широкому применению и использованию. Однако текущая ее версия позволяет жителям в Орегоне и Вашингтоне начать использовать ранние сигналы для понимания, что именно необходимо предпринимать в случае землетрясения. Подобные пилотные проекты помогают сделать систему более надежной и подготовить методы для широкого применения.

По словам специалистов, даже несколько секунд времени перед толчками могут дать людям возможность подготовиться или укрыться, а городам замедлить движение поездов, остановить эскалаторы или осуществить другие защитные меры.

Система раннего оповещения выявляет землетрясения при помощи сети датчиков движения, расположенных в земле. Время, за которое будет выпущено оповещение, зависит от расстояния до эпицентра землетрясения. В местах, расположенных очень близко к эпицентру, оповещения может и не быть, но для других городов, располагающиеся дальше от эпицентра, время на подготовку может составлять от нескольких секунд до минут. Координатор системы в штате Орегон Leland O’Driscoll заявляет, что для городской территории Портленда предупреждение может быть выпущено за 2 минуты.

Стоимость вложений составит 38,3 миллиона долларов, чтобы обеспечить выпуск оповещений для широкой общественности. Ежегодная эксплуатация и обслуживание системы обойдутся в 16,1 миллиона долларов.

В связи с разработкой системы компания из Сиэтла запустила проект по автоматическому закрытию клапанов в водоемах: «Преимуществом системы раннего оповещения о землетрясениях является то, что она предоставляет именно раннее оповещение о толчках, и мы можем обеспечить закрытие клапанов к моменту начала землетрясения», – заявил представитель компании Dan Ervin.

Система будет использоваться в ограниченном режиме с 2018 года, однако O’Driscoll сообщает, что очень важно, чтобы больше правительственных учреждений подключались к проекту и участвовали в оповещение общественности. Сюда входит закрытие моста Департаментом транспорта штата Орегон и снижение скорости поездов TriMet до безопасных скоростей на всех мостах.

Информационный центр Slavic Family