Орегон и Вашингтон

Для Быкова Портленд — «Божий рай»

Дмитрий Быков, публицист, журналист, поэт, часто читает лекции в Портленде, точнее в пригороде. На его выступления приходят здесь из раза в раз порядка 50 человек, в Сиэтле, Лос-Анджелесе не протолкнуться, а в Бостоне он даже рассказывает на английском языке. Чем же ему так полюбился Портленд?

В этот раз Быков приехал в США на конференцию, организаторы которой оплатили перелет, а заодно решил проехать с лекциями по западному и восточному побережьям США. В городах, где он выступает, живут его друзья. В Портленд Быков приезжает к своим товарищам из некоммерческой организации Russian Foundation of Arts (RUFFA). Именно они проводят его творческие встречи, а также выступления русскоязычных бардов.

На выступления в Портленде к Вам приходят около пятидесяти человек? Это — точно некоммерческая история, зачем Вы приезжаете каждый год?

Во-первых, я дружу с Андреем (один из участников RUFFA — авт.). Во-вторых, Портленд — лучший город из всех, что я видел. Океан здесь замечательный, на побережье которого я люблю ловить анемонов. Здесь нравятся пейзажи, дождь, серебристый цвет у океана, зрелище прилива чрезвычайно, впрочем, как и отлива, также много лесов здесь. Он сочетает в себе очень точно среднюю полосу России и предгорье Южного Крыма. В Крым я поехать пока не могу, поэтому наслаждаюсь Портлендом. Здесь я климатически дома: стоит мне выйти во двор, сразу запах воздуха, который я люблю. И если бы я покупал дом, то купил бы его здесь.

А Вы знаете, что в Портленде и его агломерации живут больше ста тысяч славян, то есть русскоязычных. Я пообщалась с одной слушательницей, она назвала Вас глотком грамотной и красивой русской речи. Вам досадно, что так мало людей приходят на лекции?

На меня ходят только мои читатели. Это — люди, которых интересует русская современная литература. И меня такое количество радует, потому что именно им небезразлична тема нашего разговора. Да и здесь я финансово независим: билеты мне оплатили, живу я у друзей, а гонорар просто проем. Можно было бы выступить бесплатно, сделал бы это. Главное, что рядом океан.

В России Вы читаете на очень разные темы, в США специально подбираете обсуждение русской эмиграции?

Обычно я пытаюсь найти актуальную тему для слушателей, например, русские писатели, уехавшие в США, или американская литература. Но в Лос-Анджелесе, например, только что обсуждали «Анну Каренину».

Кто — Ваши слушатели в США?

Здесь — наследники советской интеллигенции, ее продолжатели. Мне очень трудно определить, кто по профессиональному и социальному слою. Но точно из раза в раз приходит один и тот же контингент.

Перед интервью была цель — узнать три книги русской литературы, которые бы помогли лучше понять США. Быков мог бы посоветовать Маяковского, Ильфа и Петрова или Горького, но он сказал, что никаких списков литературы не дает. После уговоров и убеждений назвал одну книгу — Короленко «Без языка». После этого резко встал и вышел из церкви, где обычно проходят его лекции. На выходе из зала он остановился и перекрестился. И здесь сразу вспомнились его слова: «Если бы я мог, то работал бы в Орегонском университете, а жил в Портленде, потому что этот город — Божий рай».

Беседовала Юлия Парадная