Орегон и Вашингтон Религия

Еще две церкви подали в суд на губернатора Браун

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Две церкви из южной части штата Орегон подали иск против губернатора Кейт Браун из-за ее распоряжения о запрете больших собраний. Они утверждают, что такие  ограничения нарушают их конституционное право на свободу вероисповедания. 

Во вторник Edgewater Christian Fellowship в Грантс-Пассе (Grants Pass) и Church of God Prophecy в Роузбурге (Roseburg) подали в Окружной суд США в Юджине иск против губернатора, директора Управления здравоохранения штата Орегон, начальника полиции штата Орегон и шерифов обоих округов – Josephine и Douglas. 

Oregonlive пишет, что церкви хотят возобновить богослужения с личным присутствием прихожан 31 мая, в день Пятидесятницы, с учетом социального дистанцирования, мытья рук и других необходимых санитарных протоколов. Об этом написал их адвокат Стив Эльзинга (Steve Elzinga). Однако церкви, которые планируют возобновить личные богослужения в это воскресенье, опасаются, что их пасторы и прихожане могут быть оштрафованы и заключены в тюрьму за нарушение распоряжений губернатора, запрещающих проведение больших собраний.

В иске две церкви представляют адвокаты из Alliance Defending Freedom, консервативной христианской некоммерческой организации.

В иске утверждается, что приказ губернатора нарушает Конституцию США, запрещая свободное исповедание религии. Адвокаты хотят, чтобы на такой приказ губернатора был выдан временный запретительный приказ и судебное постановление.

Иск подан после того, как 18 мая судья окружного суда округа Бейкер Мэтт Ширтклифф заявил, что все исполнительные приказы губернатора Кейт Браун в связи с пандемией коронавируса, являются «недействительными». Тогда Верховный суд штата принял решение о приостановке действия решения судьи до выяснения всех обстоятельств. Сейчас Верховный суд штата готовится принять решение о том, должен ли предварительный судебный запрет 18 мая, вынесенный судьей округа Бейкер в аналогичном деле, быть отменен. 

«Конституция не позволяет правительству запрещать свободу вероисповедания – именно так действует приказ губернатора, разрешая проведение более крупных собраний в светских целях (например, “фитнес-классов”), – утверждается в федеральном иске. – Поскольку приказ губернатора угрожает существенным тюремным заключением и наказаниями для любого, кто собирается на церковную службу в нарушение ее приказа, для сохранения конституционных прав истцов необходимы временный ограничительный судебный приказ и судебный запретительный судебный приказ».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!