Орегон и Вашингтон

16 апреля в городе Portland начнут распылят инсектицид против шелкопряда

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Portland, Ore. (KOIN) — Власти в скором времени начнут распылять инсектицид, чтобы предотвартить нашествие шелкопряда в городе Portland.

Capital Press сообщает, что Департамент сельского хозяйства штата Oregon проведет кампанию по распылению с вертолета в три этапа, начиная с 16 апреля. Второй и третий этап кампании проведут в мае.

Планируется обработать около 8800 акров инсектицидом, известным подназванием Btk – вид бактерий, использовавшийся в Oregon для борьбы с шелкопрядом в 1984 г. Распыление будет проводиться над районами Portland St. Johns, Forest Park и островом Hayden, а также над небольшим участком реки Columbia River в Vancouver, Washington.

Шелкопряды чрезвычайно разрушительны. Есть опасения, что он может нанести вред лесам на северозападе и таким лесным культурам, как ель. “Шелкопряды могут нанести вред нашим натуральным ресурсам, нашей экономике, нашему установленному образу жизни” – говорит Bruce Pokarney из Департамента сельского хозяйства Oregon.

Некоторые жители Portland обеспокоены тем, что пестицид может нанести вред здоровью домашним животным и детям. Nadia Sokolova проживает в районе St. Johns и часто водит свою собаку в Cathedral Park. “Я беспокоюсь о том, безопасно ли это на самом деле. В письме давалась рекоммендация держать животных и детей в зданиях.” – говорит она.

Pokarney заявляет, что непосредственного риска здоровью нет, но людям необходимо оставаться в помещениях приблизительно в течение получаса после распыления, а также люди, страдающие аллергией на какую либо пищу, могут иметь реакцию. “Это биологический инсектицид, не химический. Сертификации подвергаются пестициды.” – добавил он.