Орегон и Вашингтон

Компост из покойника – теперь такое возможно в штате Вашингтон

Вашингтон стал первым штатом, одобрившим компостирование в качестве альтернативы захоронению или кремированию человеческих останков. На фото автор идеи Katrina Spade
Katrina Spade - основатель и генеральный директор Recompose

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Во вторник губернатор Jay Inslee подписал закон, согласно которому Вашингтон стал первым штатом, одобрившим компостирование в качестве альтернативы захоронению или кремированию человеческих останков. Закон вступит в силу с 1 мая 2020 года.

При этом тело покойного помещается в контейнер с соломой или опилками, естественным образом разлагается и превращается в компост в течение нескольких недель. Полученный таким образом компост родственники могут использовать в качестве удобрения, для посадки овощей и деревьев, также его можно «рассыпать», примерно как это делается с пеплом после кремации.

Сторонники таких «похорон» говорят, что этот метод является экологически чистой альтернативой кремации, во время которой в воздух выделяется углекислый газ и твердые частицы (при кремации одного тела сжигается порядка 127 л топлива и выделяется более 244 кг СО2). При традиционном захоронении тел, в почву также попадают вредные химические вещества, которые могут загрязнять подземные воды. Кроме того, на кладбищах в США просто не хватает мест.

Сенатор Jamie Pedersen, демократ из Сиэтла, который продвигал эту идею, рассказал о Katrina Spade, своей соседке, которая была аспирантом архитектуры в Массачусетском университете в Амхерсте, когда начала исследовать похоронную индустрию. Она пришла к идее компостирования человека, смоделировав ее на практике, которую фермеры давно используют для утилизации скота, пишет katu.com.

Она доработала процесс и обнаружила, что опилки, люцерна и солома создают смесь азота и углерода, которая ускоряет естественное разложение, когда тело помещается в сосуд с контролируемой температурой, влажностью и вращается.

В прошлом году в Университете штата Вашингтон проверили этот метод на шести телах. Все доноры, которые, по словам Spade, были добровольцами.

В 2017 году Spade основала Recompose, компанию, которая работает над тем, чтобы донести концепцию до общественности.

Таким образом, к возможности захоронения и кремации, закон добавляет возможность компостирования тел и щелочной гидролиз (процесс, уже законный в 19 других штатах). Он вступит в силу с 1 мая 2020 года.

Отмечается, что вариант компостирования останков подходит для городов, где не хватает места для организации кладбищ.

Сенатор штата сказал, что получил гневные электронные письма от людей, которые возражают против этой идеи, называя ее недостойной или отвратительной.

«У них есть представление, что вы собираетесь выбросить дядю Генри на заднем дворе и накрыть его кусочками еды», сказал он.

По его словам, процесс будет уважительным. Recompose представляет собой атриумоподобное пространство, где тела компостируются в отсеках, сложенных в конструкцию в виде сот. По словам представителей компании, семьи смогут посещать их, создавая эмоциональную связь, которая обычно отсутствует в крематориях.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!