Орегон и Вашингтон

Ванкуверский мальчик, ответственный за пожар в ущелье реки Колумбия, штат Орегон, в сентябре прошлого года, должен заплатить более $36,6 млн в виде реституции

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Ванкуверский мальчик, ответственный за возникновение пожара в ущелье реки Колумбия в сентябре прошлого года (Eagle Creek fire), должен заплатить более $36,6 млн в виде реституции.

Судья Джон А. Олсон (Judge John A. Olson) обнародовал свое решение в понедельник 21 мая, присудив мальчику, которому было 15 лет, когда он бросил фейерверк во время похода в прошлом году, заплатить $36 618 330 за свои действия, которые вызвали пожар в Eagle Creek.

Решение судьи было объявлено через четыре дня после того, как адвокат подростка появился в суде и назвал сумму реституции «абсурдной».

Было подано 11 заявлений о реституции от различных сторон, включая Департамент транспорта штата Орегон и Лесную службу США, а также от некоторых жертв, которые понесли имущественный ущерб в результате пожара.

Олсон отказался от двух претензий, считая, что они не могут претендовать на реституцию. По другим девяти претензиям Олсон, по его мнению, писал, что он «удовлетворен тем, что реституция, назначенная в этом случае, указывает на серьезность преступления, за которое несет ответственность молодой человек».

В Феврале мальчик признал себя виновным в 12 пунктах, включая безрассудное поведение на общественных землях и преступное деяние по отношению к ним. Он извинился в суде в феврале текущего года и был приговорен к пяти годам условно и 1,920 часам общественных работ в Лесной службе штата Орегон.

В то время как адвокат подростка утверждал, что сумма реституции была неконституционной, Олсон написал: «Суд убежден, что присуждение компенсации в размере более 36 миллионов США не нарушает ни государственную, ни федеральную конституцию».

Из требований, предоставленных для реституции, $31 550 поступят в бюджет государственных парков штата Орегон, около $1,05 млн для Тихоокеанской железной дороги (Union Pacific), $1,64 млн в фонд  пожарного маршала штата Орегон, $12,5 млн для Департамента Транспорта штата Орегон (ОDOT) и $21,11 млн в фонд Лесной службы штата Орегон.

Пожар в Eagle Creek случился 2 сентября 2017 года, в результате – было сожжено более 48 000 акров леса.

Олсон признал, что мальчик не может полностью оплатить реституцию, и он разрешил Департаменту Юстиции Худ Ривер (Hood River) установить график платежей.

Он написал: «Суд может предоставить полное или частичное удовлетворение решения о реституции через 10 лет, если мальчик успешно пройдет испытательный срок и не совершит дополнительных правонарушений.

Андрей Некрасов

Служба Информации Медиа-Центра “Slavic Family”