Орегон и Вашингтон

Власти штата Вашингтон готовят пилотную программу для замены налога на топливо

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Представители транспортных властей штата Вашингтон заняты подготовкой пилотной программы, по которой сбор за использование дорог (Road Usage Charge или RUC) должен заменить в штате налог на топливо.

Исполнительный директор Комиссии по транспорту штата Вашингтон (Washington State Transportation Commission) Reema Griffith заявила, что с увеличением числа электрических и экономичных автомобилей поступления в бюджет от налога на топливо существенно снизились.

Цель пилотной программы – понять, какой объем поступлений в бюджет может обеспечить помильный сбор в сравнении с налогом на объем заправленного топлива. Таким образом власти пытаются обеспечить честную оплату водителями использования дорог, находящихся на балансе штата.

Для участия в пилотной программе необходимо найти две тысячи добровольцев из штата Вашингтон, а также 200 водителей из соседних штатов и Канады. Это будет лишь моделирование, на самом деле владельцы авто не будут ничего платить. Им нужно только отслеживать расстояние, которое они проехали, и сообщать об этом одним из предложенных способов:

  • Счетчик пробега. В штате Вашингтон на дорогах общего пользования это устройство будет отслеживать автомобиль с помощью GPS. Можно также использовать устройство подсчета пробега без GPS.
  • Система оплаты авансом. Водители могут платить за определенный пробег за определенный период.
  • Оплата по факту. Водители предоставляют показания счетчика пробега и платят по факту.
  • Приложение в смартфоне.

Предложенная ставка для пилотной программы составляет 2,4 цента за милю. Это эквивалентно 0,49 цента за галлон топлива, которые водители платят сегодня (1 американский галлон = 3,8 литра). Эти цифры основаны на среднем расходе топлива в штате Вашингтон: 20 миль (32 км) на галлон.    

Запустить пилотную программу планируют в январе, но поиск добровольцев начнется уже в скором времени. Пока что власти хотят распространить информацию о программе.

Информационная служба медиа-центра Slavic Family