Орегон и Вашингтон

Офицера полиции из Грешема судят за неправомерные действия во время ареста

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Власти Грешема и Портленда подали иск в федеральный суд на офицера полиции одного из городов. Он незаконно отобрал у пострадавшей телефон с видеосъемкой во время проводимого им ареста.

В 2013 году офицер транспортной полиции из Грешема арестовал мужчину в юго-восточном Портленде. Момент ареста на телефон снимала его спутница, являющаяся гражданским журналистом. Она не показала видео офицеру в ответ на его просьбу проверить снятое на наличие улик, аргументировав отказ необходимостью подачи иска в соответствии с законодательством. После этого сотрудник полиции выхватил телефон у женщины, что и было заснято также.

Позже пресс-секретарь администрации Грешема Elizabeth Coffey заявила, что через непродолжительное время после инцидента были приняты процедуры для разбирательств. На данный момент над делом работают бесплатные адвокаты, и дело близится к разрешению.

“Я чувствую, что отомстила. Политика изменилась, и люди теперь более осведомленные: общественность понимает, у каждого человека есть право снимать на видео”, – говорит пострадавшая.

Теперь власти городов предпримут новую политику в обучении общественности в отношении прав снимать на видео действия полиции, также Грешем согласился выплатить 85000 долларов расходов на юридическое сопровождение.