Орегон и Вашингтон

Орегон вносит поправку в закон о «содействии самоубийству»

В Орегоне вносят поправки в закон под названием «Смерть с достоинством». На фотографии больничная палата
Больничная палата

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Сенат штата Орегон направил губернатору поправку для закона штата о содействии самоубийству. Она исключает период ожидания для людей, которым осталось жить менее 15 дней.

В соответствии с существующим сегодня законом штата под названием «Смерть с достоинством», те, кто хочет получить лекарства, предназначенные для добровольного ухода из жизни, должны подождать 15 дней, прежде чем получат рецепт. Но сенаторы во вторник проголосовали 35-22, чтобы сделать исключение для тех, кому осталось жить менее двух недель.

Больным пациентам все равно нужно будет подождать 48 часов, прежде чем получить доступ к смертельным лекарствам., сообщает koin.com

Оппоненты выразили обеспокоенность тем, что сокращение такого периода ожидания лишает людей важнейших гарантий действующего законодательства. Они говорят, что неизлечимо больным пациентам нужно время, чтобы быть уверенным в своем решении.

Врачи Орегона имеют право прописывать препараты, которые помогут смертельно больным пациентам уйти из жизни и специально выписаны доктором для этой цели, с 1997 года. Орегон стал первым штатом, разрешающим помощь в совершении самоубийства, приняв закон под названием «Смерть с достоинством». Для добровольного ухода из жизни, пациенты должны, в частности, находиться в здравом уме и твердой памяти и быть старше 18 лет.  

С момента принятия закона в 1997 году в штате Орегон было совершено более 1450 самоубийств с медицинской помощью.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!