Орегон и Вашингтон

Против ODOT и DMV подан иск за дискриминационные действия

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Новый групповой иск подан против Департамента транспорта штата Орегон (ODOT) и Департамента штата по регистрации транспортных средств (DMV). В нем агентства обвиняются в дискриминации людей, живущих за чертой бедности.

В иске, поданном в пятницу, утверждается, что малоимущие жители Орегона сталкиваются с дискриминацией, когда DMV приостанавливает действие их водительских прав за неуплату штрафов за мелкие нарушения правил дорожного движения, таких как превышение скорости или поворот без сигнала.  

Как говорится в иске, в Орегоне, если штраф не оплачен вовремя, то об этом уведомляют DMV и действие водительских прав приостанавливается. Приостановка действия водительских прав осуществляется на 20 лет, или пока не будет выплачен долг, включая дополнительные выплаты.

«Для автовладельцев с низким доходом выплатить 115-440 долларов штрафа за нарушение правил дорожного движения невозможно», – заявляют адвокаты Oregon Law Center.

Адвокаты утверждают, что водители, живущие за чертой бедности, у которых действие водительских прав приостановлено, сталкиваются с двойным выбором, и оба варианта в равной степени неблагоприятны: продолжить водить машину с недействующими правами и столкнуться с дальнейшими нарушениями или прекратить водить машину и пострадать от последствий того, что они не могут должным образом позаботиться о себе или о своих детях. Многие работодатели также требуют действительных водительских прав для найма на работу.

Как утверждается в иске, «утрата водительских прав влияет на базовую самодостаточность водителя». Истцы требуют прекратить приостановку действия водительских прав DMV вследствие неуплаты штрафов и восстановить права, действие которых было приостановлено по этой причине ранее.  

Иск в Орегоне можно рассматривать как часть общенациональной тенденции по оспариванию практики приостановки действия водительских прав вследствие задолженности по штрафам. Так в Калифорнии эта практика была прекращена в 2017 году.

Также сообщается, что федеральный судья штата Теннесси постановил в июле, что закон, позволяющий штату отзывать водительские права малоимущих граждан, имеющих неоплаченные счета по судебным слушаниям, касающимся криминальных обвинений в прошлом, является неконституционным. Отдельные иски также ожидают рассмотрения в Северной Каролине, Монтане, Мичигане, Вирджинии и Теннесси.  

Ответчиком по иску в Орегоне называется Tom McClellan, руководитель DMV, а также руководитель ODOT Matthew Garrett, являющийся начальником McClellan. Председатель Комиссии по транспорту штата Орегон Tammy Baney и члены комиссии Sean O’Hollaren, Bob Van Brocklin и Martin Callery также являются ответчиками за их роль в установке и надзоре за политиками ODOT.

В ответ на запрос СМИ об интервью пресс-секретарь ODOT David Thompson заявил, что агентство не может комментировать иск, ожидающий рассмотрения.

Источник: koin.com