Орегон и Вашингтон

Ученые из Орегона учатся предсказывать землетрясения

В Университете штата Орегон изучают природу землетрясений. На картинке диаграмма, составленная учеными
Диаграмма, показывающая движение под поверхностью земли

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Ученые Орегона не перестают изучать природу землетрясений. В понедельник в журнале Nature Geoscience были опубликованы результаты нового исследования. В нем приводится пояснение предварительных толчков, наблюдаемых перед большими землетрясениями.

Специалисты выяснили, что большие землетрясения происходят после несильных «неглубоких смещений мантии» и «сейсмических роев» (землетрясений). Как говорится в исследовании, эти открытия являются важным шагом в направлении понимания связи между асейсмическими и сейсмическими смещениями. Асейсмические смещения, также известные, как тихие или медленные, – это смещения вдоль разломов, происходящие без явных признаков, присущих землетрясениям.

Исследователи сфокусировались на трансформном разломе Blanco. Трансформный разлом – это граница сейсмической плиты, вдоль которой перемещения имеют в основном горизонтальное направление.

Чтобы получить необходимые данные, на океанском дне у разлома и вокруг него установили 55 сейсмометров сроком на один год.

С сентября 2012 года до октября 2013-го, с помощью этих сейсмометров была собрана информация более чем о 1600 землетрясениях в разломе Blanco, за которым велось наблюдение во время исследования.

Согласно исследованию, в двух различных углублениях вдоль разлома Blanco приблизительно каждые 14 лет происходят землетрясения магнитудой около 6.0.

Самая южная точка разлома находится примерно в 200 милях от мыса Blanco – самой западной точки штата Орегон. Разлом простирается на северо-запад.  

Зона разлома Каскадия лежит между разломом Blanco и береговой линией. В исследовании также указывается, что «в 1700-м году в разломе произошло крупное землетрясение магнитудой 9.0, и сейчас в нем аккумулируется напряжение в месте, где плита Хуан-де-Фука уходит под Североамериканскую плиту».

Некоторые ученые прогнозируют, что вдоль этого разлома имеется 40-процентная вероятность возникновения другого землетрясения магнитудой 9.0 или больше в течение следующих 50 лет.

Разлом Blanco находится всего в 400 км от береговой линии. Смещение в разломе Blanco может привести к смещению в зоне разлома Каскадия.

Источник: koin.com