Орегон и Вашингтон

В Орегоне страховщики будут покрывать аборты

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Страховые компании в Орегоне должны будут покрывать аборты и другие услуги по репродуктивному обслуживанию без каких-либо расходов пациента независимо от дохода, статуса гражданства или гендерной идентичности. Пациенты теперь могут сделать аборт по любой причине, включая пол ребенка или поздний срок.

Все правительственные и частные планы по медицинскому обслуживанию также должны покрывать расходы на контроль рождаемости, вазэктомию, дородовой и послеродовой уход, консультацию жертв домашнего насилия, проверку на предмет выявления рака шейки матки и молочной железы, а также болезней, передаваемых половым путем.

Президент Дональд Трамп в начале этого года подписал закон, позволяющий штатам удерживать федеральные средства на планирование семьи и не предоставлять их таким организациям, как Planned Parenthood.  

Законодательство штата Орегон разрабатывалось в течение многих лет, однако было введено в начале марта в основном в ответ на первые попытки лидеров Конгресса отменить закон о здравоохранении предыдущего президента Барака Обамы, включающий минимальные требования в отношении контроля рождаемости и других репродуктивных услуг. Сенат штата Орегон по эгидой демократов утвердил этот законопроект.

По законопроекту в течение двух ближайших лет будет также выделяться почти 500 тыс. долларов на расширение бесплатных услуг в сфере репродуктивного здоровья, включая аборты, для иммигрантов, которые в ином случае не соответствуют требованиям программы Oregon Health Plan, программы Medicaid в штате. Сейчас на нее выделяется около двух млн. долларов в год для покрытия расходов на 3,5 тыс. абортов по всему Штату.

По словам сенатора от демократов Laurie Monnes Anderson, незапланированная беременность может стать причиной нищеты. «Это – право женщины – выбирать, готова ли она, и когда она готова в своей жизни иметь ребенка», – говорит она.

Информационная служба медиа-центра Slavic Family