Орегон и Вашингтон

В штате Вашингтон досрочно освободят почти тысячу заключенных

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Штат Вашингтон планирует досрочно освободить около 1000 заключенных. Это делается в рамках усилий по ограничению распространения COVID-19 в тюрьмах, сообщила в понедельник администрация губернатора.

Письменное объявление губернатора Джея Инсли появилось всего через несколько дней после того, как сотни заключенных в исправительном комплексе Монро устроили беспорядки в знак протеста: у нескольких человек был положительный тест на  коронавирус. 

Известно, что освободят в первую очередь тех заключенных, которые находятся в группе риска, отбывают срок за ненасильственные преступления и их освобождение запланировано в ближайшие недели или месяцы. 

По данным офиса губернатора, такие смягчающие меры коснутся 950 заключенных. 

«Это позволит увеличить физическое дистанцирование по всей системе Департамента по исполнению наказаний, сократив численность заключенных на 950 человек, чтобы иметь возможность снижать риски для заключенных и в то же время балансировать между проблемами общественной безопасности», – говорится в заявлении Инсли.

Решение губернатора вызвало неоднозначную реакцию. 

«Действия губернатора по освобождению ограниченного числа лиц из исправительных учреждений штата Вашингтон являются полезным первым шагом, но не устраняют опасность, с которой сталкиваются лица, заключенные в штате Вашингтон из-за пандемии COVID-19, – говорится в письменном заявлении ACLU из Вашингтона. – Мы призываем губернатора и Департамент исправительных учреждений сделать больше для сокращения численности заключенных, что является единственным способом последовать совету экспертов в области общественного здравоохранения и обеспечить безопасность тех, кто живет и работает в наших исправительных учреждениях».

В свою очередь сенатор Майк Падден заявил: «Жители штата справедливо встревожены и расстроены из-за опрометчивого решения губернатора просто освободить сотни заключенных, которые еще не выполнили свой долг перед обществом. Кроме того, это увеличивает риск для общества, не только потенциально увеличивая преступность, но и увеличивая распространение COVID-19».

В пятницу Верховный суд Вашингтона приказал губернатору и Департаменту исправительных учреждений штата «немедленно осуществить свои полномочия для принятия всех необходимых мер для защиты здоровья и безопасности заключенных в ответ на вспышку COVID-19». 

Этот приказ был отдан через два дня после того, как заключенные Монро начали массовые беспорядки. Известно, что в штате Вашингтон, по крайней мере, 14 сотрудников исправительных учреждений и восемь заключенных дали положительный результат на вирус, пишет AP

«Они все боятся за свою жизнь, – сказала Кармелла Холт, чей парень находился в тюрьме в ночь беспорядков. – Они напуганы до смерти. Никто ничего не делает, они не получают необходимую медицинскую помощь». 

Никто из сотрудников тюрьмы или заключенных не пострадал во время беспорядков. 

Предпринимаемые штатом шаги по освобождению заключенных позволят обеспечить большее физическое дистанцирование внутри исправительных учреждений. Должностные лица исправительных учреждений должны «немедленно» приступить к осуществлению плана, который будет ориентирован на лиц, заключенных в тюрьму за ненасильственные и связанные с наркотиками или алкоголем преступления, а также на лиц, задержанных за нарушения более низкого уровня.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!