Орегон и Вашингтон

В Сиэтле введут индивидуальный подоходный налог

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Облагаться подоходным налогом со ставкой 2,25% будут только жители с доходом 250 тыс. долл. в год, а также кто подает налоговую декларацию совместно с общим доходом 500 тыс. долларов.

На прошлой неделе финансовый комитет увеличил ставку с 2% до 2,25%. Этот налог в Сиэтле будет шагом вперед для штата и других городов в построении политической базы с введения прогрессивной налоговой системы, как говорится в резолюции городского совета, опубликованной ранее в этом году.

«Штат остро нуждается в реформе налоговой системы, чтобы жители с низким доходом платили меньше, жители со средним доходом платили приблизительно столько же, а с высоким – больше», – заявил член совета Tim Burgess после утверждения предложения в финансовом комитете.

Законопроект определенно столкнется с судебными исками противников. Они считают его незаконным, неконституционным и пустой тратой денег налогоплательщиков. Если закон о налоге будет утвержден, то, вероятно, администрация города со временем увеличит ставку налога, как сообщают в Совете.

По оценкам администрации подоходный налог принесет в бюджет около 140 млн. долл. в год. Согласно законопроекту средства могут быть направлены на снижение налога на собственность, на оплату общественных услуг, проезд, проживание, компенсацию потерь федерального финансирования и реализацию проектов по снижению выбросов углерода.

Избиратели штата отвергали законопроекты индивидуального подоходного налога по всему штату несколько раз за последние 80 лет. В 1932 году подоходный налог, однако, был одобрен, но уже на следующий год высший суд постановил, что законопроект является неконституционным.