Орегон и Вашингтон Политика

Верховный суд Вашингтона отклонили инициативу о снижении стоимости регистрации автомобилей

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В четверг Верховный суд штата Вашингтон единогласно отклонил Инициативу 976 Тима Эймана, меру, которая резко снизила бы стоимость регистрации автомобилей до 30 долларов при одновременном сокращении бюджетов на транспорт по всему штату.

Судьи заявили, что эта мера нарушает требование Конституции штата ограничивать инициативы одним вопросом и что ее описание в бюллетенях вводит в заблуждение.

I-976 была в значительной степени реакцией на автомобильные сборы, введенные в округах Кинг, Пирс и Снохомиш для поддержки проектов Sound Transit по строительству легких железных дорог. 

Коалиция городов, округ Кинг и транзитное агентство округа Гарфилд подали иск, заявив, что это приведет к размыванию средств, необходимых для оплаты транзита и содержания дорог. По данным Управления финансового менеджмента штата, это обошлось бы штату и местным органам власти более чем в 4 миллиарда долларов дохода в течение следующих шести лет.

Оппоненты привели множество причин, по которым эта мера была неконституционной, но одним из самых ярких был аргумент о том, что название бюллетеня не соответствует действительности. Используя формулировки, взятые из самой меры, в бюллетене частично говорилось, что мера «ограничит ежегодные сборы за лицензию на автотранспортные средства до 30 долларов, за исключением сборов, утвержденных избирателями», а затем у избирателей спрашивалось, следует ли ее одобрить. Об этом пишет AP.

В письме для восьми из девяти судей судья Стивен Гонсалес назвал это «обманчивым и вводящим в заблуждение»: это означало, что местные налоги, одобренные избирателями, например те, которые используются для финансирования местного транзита, сохранятся. На самом деле I-976 отменила бы эти налоги вместе с правом местных избирателей утверждать их в будущем.

Сиэтлу пришлось начать сокращать автобусные часы после того, как судья округа Кинг в основном поддержал инициативу в начале этого года, сняв плату в размере 60 долларов, которую жители взяли на себя за расширение автобусного сообщения. Округ Гарфилд заявил, что ему придется вдвое сократить транспортные услуги, которые он предоставляет, чтобы помочь пожилым людям и инвалидам добраться до продуктового магазина, к врачу и других назначений.

«Еще до пандемии и экономического кризиса незаконная и вводящая в заблуждение инициатива г-на Эймана подорвала транспортный бюджет Сиэтла и потребовала сокращений, которые нанесли ущерб нашим жителям и предприятиям, – заявила мэр Сиэтла Дженни Дуркан в письменном заявлении. – Чтобы пережить пандемию COVID-19 и укрепить свои позиции, и стать более справедливыми, нам нужна транспортная система, которая обслуживает всех наших жителей».

Судья Барбара Мэдсен была единственной, кто не согласился с тем, что название бюллетеня недопустимо вводит в заблуждение. Тем не менее, она присоединилась к остальным членам суда в признании I-976 неконституционной, поскольку в нее входило более одной проблемы: одно положение требовало, чтобы Sound Transit досрочно погасил или рефинансировал облигации на сумму не менее 521 миллиона долларов – мера, не имеющая отношения к основной цели инициативы.

Правило единственного субъекта для инициатив предназначено для предотвращения «логроллинга» или включения мер, популярных в определенных юрисдикциях, для получения большинства голосов по несвязанной более широкой цели.

Эйман – активист антиналоговой инициативы, который за последние два десятилетия неоднократно видел, как его одобряемые избирателями меры по ограничению платы за автомобиль были отменены Верховным судом. Он назвал последнее постановление «безумным».

Эйман настаивал на том, что для снижения платы за пользование автомобилями, облигации Sound Transit должны быть досрочно погашены или рефинансированы, хотя агентство заявило, что ему придется повысить налоги, перевести деньги с существующих проектов и сократить обслуживание, чтобы компенсировать расходы по досрочному погашению долга.

Он призвал губернатора Джея Инсли созвать специальную сессию Законодательного собрания, чтобы восстановить действие I-976. Инсли сказал, что открыт для диалога с законодателями о реформировании системы взимания платы за пользование автомобилями, но предположил, что важно также обеспечить, чтобы транзит и инфраструктура не подвергались опасности.

«Послушайте, я действительно считаю, что разочарование людей было выражено, – сказал он. – И я действительно считаю, что мы должны быть открыты для способов сделать то, что не приведет к сокращению нашего финансирования на паромы, что не приведет к падению мостов через реку, не приведет к выбоинам на наших автострадах, не закончится сокращением автобусов». 

«Тим Эйман никогда не писал успешных налоговых инициатив, которые прошли бы юридическую проверку, – сказал генеральный прокурор Вашингтона Боб Фергюсон. – Он должен посмотреть в зеркало и извиниться перед избирателями за то, что в очередной раз отправил им инициативу, которая не выдержала судебного разбирательства и не выполнила свои обещания».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!