Орегон и Вашингтон

Жители Орегона массово подают заявки на пособие по безработице

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Количество заявок на пособие по безработице в штате Орегон выросло с 800 до 18 500 за три дня. 

Увольнения, связанные со вспышкой коронавируса, влияют на экономику штата Орегон. Но сейчас чиновники не могут точно сказать, насколько глубоким и сильным будет это влияние. 

Число заявок на пособие по безработице выросло с 800, в воскресенье (16 марта), до почти 18,5 тысяч, во вторник (18 марта). Эти цифры приводит Департамент занятости штата Орегон. 

Люди, пытающиеся подать заявление на пособие по безработице, во вторник вечером столкнулись с проблемами доступа к онлайн-системе. Виной тому – большое число заявок, пишет katu.com. 

«Ночью мы провели техническое обслуживание нашей системы подачи заявок в режиме онлайн, – сказала Гейл Круменауер (Gail Krumenauer), временный директор по коммуникациям Департамента занятости штата Орегон. – И сегодня [среда] пока что все работает намного быстрее и эффективнее. Кроме того, с завтрашнего дня у нас заработает еще один новый контакт-центр. Мы увеличиваем число людей, которые могут помочь тем, кто затронут этой пандемией». 

Чиновники из департамента говорят, что уволенные работники не должны ждать, чтобы подать заявку по безработице, даже если они думают, что их увольнение является временным, потому что никто не знает, как долго это продлится.

Чтобы подать онлайн-заявку на пособие по безработице, перейдите на Oregon.gov/employ или позвоните по телефону 1-877-FILE-4-UI.

Существует причина, по которой многие работодатели увольняют людей – особенно работников ресторанов, – которые могут заработать большую часть своего дохода на чаевых. Если работники вообще остаются в штате компании в любом качестве, они не могут подать заявление на получение пособия по безработице. 

Один из важных вопросов заключается в том, что произойдет, если вы заболели или находитесь в карантине и не можете идти на работу?

В этих условиях, согласно сайту отдела занятости, вы имеете право на пособие по безработице, потому что не можете работать.

Последняя статистика Департамента занятости штата Орегон датируется февралем, когда безработица в условиях сильной экономики составляла около 3%. Аналитики готовятся к следующему отчету в апреле. Он станет первым, в котором будет отражена безработица, вызванная остановкой бизнеса из-за ограничений, связанных с коронавирусами. 

Государственные эксперты по занятости не ожидают, что до мая узнают о полном объеме безработицы, потому что любой, кто проработал какую-либо часть целой недели, все еще считается статистически занятым.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!