Орегон и Вашингтон

Жизнь Кларка Гейбла в Орегоне

Прогуливаясь в Астории по 12-ой улице неподалеку от Exchange Street, легко пропустить мемориальную доску, посвященную Уильяму Гейблу Кларку. Почему эта доска с именем «короля Голливуда» находится в Астории?

Кларк Гейбл особенно прославился после роли Ретта Батлера в фильме «Унесенные ветром» в 1939 года. Его актерская карьера началась именно в этом маленьком орегонском городке. Гейбл родился 1 февраля 1901 года в Огайо в семье нефтяного бурильщика. Выйдя из средней школы в 16 лет, он перебрался в Акрон, где прошел неоплачиваемую стажировку в местном театре, в следующем году он присоединился к действующей труппе, известной как Jewel Players и начал путешествовать по стране.

Получив небольшое наследство от своего деда в 1922 году, Кларк переехал в Бенд, где работал на лесозаготовительной фабрике. Грязная работа его совсем не устраивала и перебрался ближе к Портленду, надеясь исполнить мечту и стать актером.

В составе труппы Astoria Players Stock Кларк принимал участие в водевиле на круизном пароходе между Портлендом и Асторией. Лайнер останавливался в театральных домах вдоль реки Колумбия. Оригинальный театр «Астория» был разрушен пожаром в декабре 1922 года, труппа распалась. После неожиданного поворота событий Гейблу пришлось работать мальчиком на побегушках в газете «The Oregonian».

Удачу он встретил на пробах в «Little Theatre» на 23-й авеню в районе Nob Hill. Гейбл познакомился с Жозефиной Диллан. Театральный менеджер решила взять его под свое крыло. Она обучала Кларка театральному мастерству, оплатила ряд косметических операций, заставила исправить зубы. Они встречались в отеле «Portland», который находился на месте Pioneer Courthouse Square. 13 декабря 1924 года пара зарегистрировала брак. В 1931 году они переехали в Голливуд, где он получил роль в фильме «Раскрашенная долина».

В течение 1950-х годов Гейбл часто возвращался в Орегон в отпуск. Согласно информации Исторического общества в Орегоне, одним из его любимых мест для посещения была гостиница Weasku Inn, где он рыбачил на реке Rogue. Еще один отель Wolf Creek Inn, что неподалеку от Grants Pass, гордится тем, что великий актер прятался у них от папарацци. Построенная в 1883 году таверна Wolf Creek была остановкой для дилижансов и излюбленным местом для горняков, где можно было получить горячую еду и чистую постель. На веб-сайте заведения от большими буквами написано: «Clark Gable Slept Here».

Анжелика Соколова, администратор группы в FB «Клуб путешественников Портленда и Орегона»