Новости

Мощное землетрясение в Иране: погибли не менее 40 человек

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Как сообщило государственное телевидение Ирана, к настоящему времени подтверждена гибель не менее 40 человек, около 850 ранены. Однако местные СМИ прогнозируют, что жертвы могут исчисляться сотнями. Разрушено более 1,2 тыс. домов. По данным американских сейсмологов, эпицентр находился в 200 км к юго-востоку от города Захедан. Землетрясение также ощущалось в соседних странах, в частности, в столице Индии Нью-Дели и в государствах Персидского залива.

По данным местных информагентств, в зону бедствия направлено три вертолета и команда спасателей. В результате землетрясения полностью разрушена инфраструктура юго-восточных провинций Систан и Балуджистан. В то же время, АЭС в Бушере, по счастью, не пострадала.

 

Эпицентр землетрясения находился на глубине 18 км.

Масштабным разрушениям способствовало еще и то, что большинство домов в беднейших районах Ирана построены из сырцового кирпича, который крошится при первых подземных толчках. Во всех пострадавших районах введен режим ЧС.

По словам иранских чиновников, произошедшее стихийное бедствие оказалось самым мощным за последние 40 лет.

В МЧС России, в свою очередь, отметили, что в случае обращения Ирана, наши спасатели будут готовы оказать необходимую помощь.

Кроме того, поступило сообщение о гибели пяти человек в Пакистане. В этой стране в результате землетрясения оказалось 25 раненых. Люди погибли в районе, расположенном около границы с Ираном. По данным иранского телеканала Press TV, землетрясением в Пакистане разрушено около тысячи построек.

В самом Иране только закончился трехдневный траур по погибшим от землетрясения на юге-западе неподалеку от города Бушер. Удар стихии унес жизни более 30 человек, пострадали более 500.

Источник: RT.com